Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | «Всемирный день Халяль» отметили в Шатре Рамадана

«Всемирный день Халяль» отметили в Шатре Рамадана

«Всемирный день Халяль» отметили в Шатре Рамадана

Благословенный месяц Рамадан… Месяц милости, прощения и освобождения от ада… Мусульмане всего мира с радостью встречают месяц Рамадан, уповая на милость Аллаха и всеобъемлющее прощение, с грустью провожают его, ведь именно в этот месяц очищаются сердца и помыслы. Каждый мусульманин соблюдает пост, усердствует в поклонении Всемогущему Аллаху, читает Священный Коран и выстаивает молитву. В месяц Рамадан мусульмане чаще бывают в мечети, встречаются со своими братьями по вере, помогают обездоленным и поминают усопших.

В мечетях Москвы организованы ифтары, на которых тысячи мусульман могут коллективно завершить пост. Многие мусульмане делают садака, именно в Священный месяц Рамадан стараются заплатить закят. Благодаря этому каждый вечер в мечетях раздают бесплатно еду, что само по себе является величайшей милостью Аллаха.

В Мемориальной мечети на Поклонной горе, помимо коллективного ифтара, проходят культурно-просветительские вечера. Мусульманские национальные общины берут на себя обязанность в один из вечеров месяца Рамадан накормить гостей и прихожан мечети, а также провести ознакомительный культурный вечер, на котором представляют особенности традиций своего народа и, разумеется, своеобразие национальной кухни. В Шатре прошли вечера республик Ингушетии, Чечни, Дагестана, Уйгурской автономии, Казахстана. Особняком выделяется вечер Священного Корана, ведь именно в месяц Рамадан Всевышний Аллах ниспослал первые аяты Своего писания, через Своего Любимца, лучшего из людей – Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение Аллаха.

Кроме национальных вечеров, мусульманские духовные и просветительские организации также проводят свои вечера, знакомя общественность с деятельностью организаций.

Интересным и насыщенным выдался вечер Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль», посвящённый «Всемирному дню Халяль». Уже за два часа до ифтара многочисленные волонтеры и работники кухни начали готовить зал к вечеру, определять места для гостей и заполнять столы яствами. Царила праздничная атмосфера, потихоньку прибывали организаторы и ответственные за культурную составляющую вечера. На сцене проводили последнюю подготовку выступающие с номерами, а техники проверяли аппаратуру. Приятной особенностью для работников МЦСиС «Халяль» было увидеть друг друга не в обстановке делового офиса, когда каждый занят делом, пишет договора, разговаривает по телефону, составляет отчеты и выполняет массу дел, а в таком прекрасном месте. Каждый задумчиво улыбается и готов к общению…

Прибытие генерального директора Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдара Газизова сразу оживило присутствующих и ознаменовало скорое начало культурного вечера. Стали прибывать важные гости из дипломатических миссий мусульманских стран и представители деловых партнеров МЦСиС «Халяль». Каждого встречал лично Айдар-хаджи, выражая благодарность за принятое приглашение,и поручал размещение своим помощникам.

Чтением аята из Священного Корана 13 суры «Гром» открыл вечер имам-хатыб московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Асхат-хазрат Гиматдинов.

Ролик просветительского и поучительного характера с главным героем в лице заместителя председателя ДУМ РФ, муфтия города Москвы, имама-хатыба и главного имама Московской Соборной мечети Ильдара-хазрата Аляудинова захватил внимание гостей вечера. Смысл заключался в испытаниях, которые поджидают мусульманина в земной жизни, и стойкости, которую необходимо проявить в достижении цели на пути Аллаха, непреклонности души перед лицом соблазнов и смирении при достижении краткосрочных целей. Сюжет был основан на восхождении на гору, когда начало берет в солнечный день в тени деревьев, но чем выше горы, тем резче меняется ландшафт, горы становятся круче, погода меняется – идет снег, понижаются давление и температура. Пройти достойно сквозь жизненные испытания и соблазны, укрепляя иман и усердствуя на пути Аллах – такова была составляющая художественного выступления Ильдара-хазрата.

Второй ролик посвящался Пророку Дауду, мир Ему. История жизни Пророка Дауда, мир Ему, учит людей осваивать ту или иную профессию, чтобы быть полезным людям, быть смиренным на пути Аллаха и не выносить поспешных решений.

Ведущий вечера Султан Измайлов приветствовал в стенах 13-го ежегодного Шатра Рамадана всех собравшихся на ифтар. Он отметил, что Ислам направлен, прежде всего, на объединение людей, покорность Богу и божьим заповедям, пожелал мира, добра, прощения грехов и принятия поста Всевышним. Затем он пригласил на сцену Айдара-хаджи Газизова.

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, дорогие братья и сестры, гости! Приветствую Вас на этом высоком форуме, который традиционно проводится уже многие годы в уютном Шатре Рамадана. От всей души я желаю Вам мира, добра, прощения грехов и принятия Уразы Аллахом. Стало традицией проводить этот вечер именно накануне 17-го дня Рамадана, ведь именно в этот день, в 624 году после битвы при Бадре был ниспослан аят о понятия «Халяль»: «Ешьте же из того, что вы получили в качестве трофея (пользуйтесь этим), оно дозволено вам. Страшитесь Господа. Поистине, Он Всепрощающ и безгранично Милостив. (Сура 8, аят 69). Как повелось, мы используем площадку Шатра для подведения некоторых итогов, прошедших за год. возможность с нашими коллегами из многих стран проводить этот вечер как Всемирный день Халяль. 16 лет нашей работы и площадка Шатра Рамадана позволяет нам подводить некоторые итоги. В прошлом году в ноябре мы получили аккредитацию в Управлении по стандартизации и метрологии ESMA ОАЭ, также получили аккредитацию в GCC Accreditation Center (GAC) – Центре Аккредитации стран Персидского залива КСА. Мне отрадно видеть, что в стенах Шатра находятся многие наши партнеры, и мы вместе в этот год сделали очередные шаги для развития индустрии «Халяль». Это очень важно. Мы, граждане России, представляющие 57 коренных этносов, вкладываем наши силы и душу в достижение высоких целей, которые ставит руководство страны. Отмечу, что к 2024 году поставлена задача довести экспорт российской сельскохозяйственной продукции до 45 миллиардов долларов. И в первую очередь экспорт идет в страны арабо-мусульманского мира, и именно мы, мусульмане, совместно с нашими коллегами, успешно решаем эти задачи. Каждый из нас, уважаемые братья и сестры, вкладывает свою лепту в развитие индустрии «Халяль». Пользуясь случаем хочу поблагодарить коллектив Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» за ту кропотливую работу, которую каждый из них проводит.

Далее выступил Ильдар-хазрат Аляудинов, отметив важность различения дозволенного и запретного — халяля и харама.

— Каждый из нас растет духовно и развивается. Понятие «Халяль» — это не только различие в еде, также важно определяться в этом понятии и в поведении. Мне вспоминается хадис Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение Аллаха, в которым говорится, что Всевышний Аллах прекрасен и принимает лишь прекрасное. Всевышний повелел верующим то, что повелел и Пророкам, и Посланникам, — отметил он.

Ильдар-хазрат привел аяты из Священного писания, в которых описано что Всевышний повелел своим Посланникам и Пророкам вкушать из прекрасного, из благого, из хорошего, что следует делать и всем верующим.

В рамках вечера прошли выступления партнеров МЦСиС «Халяль», которые отмечали продуктивность работы с Центром и выражали благодарность за совместную деятельность. Также гости смогли посмотреть презентационные ролики о предстоящих выставках Halal Eurasia at World Food Moscow 2018. Присутствующие на вечере смогли посмотреть информационные ролики о Группе компаний «Дамате» и компании «Чизберри», чью продукцию предстояло отведать во время ифтара.

Официальную и презентационную часть вечера организаторы решили «разбавить» выступлениями творческих коллективов. Маина Хабибуллаева исполнила мунаджат «Бердер Иляһым бәнем» и татарскую народную песню «Сандугач — кугәрчен» — «Соловей-голубь», а Ильдар Салахов и Рустам Байбиков сыграли на курае и баяне, а также исполнили микс татарских песен.

Большой интерес вызвал телемост с президентом GIMDES, доктором Буюкозером из Турции, который передал теплый салям от турецких единоверцев и отметил, что сегодня совершился международный ифтар с участием братьев из России и Турции.

Отметим, что присутствующие смогли принять участие в благотворительности. Был показан видеоролик про девочку из БФ «Закят», которая страдает от эпилепсии и нуждается в срочном лечении. Ильдар-хазрат Аляудинов отметил, что по окончании вечера вопрос о лечении девочки будет закрыт.

Прозвучал азан (призыв к молитве), после чего все гости Шатра совершили ифтар и смогли в полной мере оценить вкусовые качества представленных блюд.

Во время ифтара в Шатре прошла онлайн-викторина — участникам задавали вопросы на религиозную тему, тот, кто давал правильный ответ, тут же получал приз.

Отметим, в рамках вечера Всемирного дня Халяль прошло награждение творческих коллективов, выступавших перед гостями, коллектива ДУМ Москвы и многолетних партнеров МЦСиС «Халяль». За развитие вечера «Всемирный день Халяль» Ильдар-хазрат наградил памятным подарком  генерального директора Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдара Газизова.

Под звуки попурри на тему татарских народных песен в исполнении заслуженного артиста Республики Татарстан Ильдара Салахова гости Шатра Рамадана продолжили вечер, а те, кто закончили разговение, уступали места новым гостям и оправлялись в мечеть для совершения таравих.

Асхат-хазрат Гиматдинов прочитал дуа, вознося молитву к Всевышнему Аллаху, прося милости и прощения, тем самым завершая этот прекрасный вечер Всемирного дня Халяль в Шатре Рамадана.

Мавсар Вараев.

1
2
2а
2б
4
3
5
6
7
8
9