Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Выставка «Арабия-ЭКСПО 2019»

Выставка «Арабия-ЭКСПО 2019»

Выставка «Арабия-ЭКСПО 2019»

С 08 по 10 апреля 2019 года Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России принял участие в международной выставке «Арабия-ЭКСПО 2019», единственной арабской выставке в России, которая объединила на своей площадке около 20 арабских стран и более 80 регионов России.

Проведение мероприятия под девизом «Россия–арабский мир: время действий для общего будущего»,  организатором которого выступил Российско-Арабский Деловой Совет (РАДС), предусматривалось Планом многопрофильных действий по реализации целей и задач Российско-Арабского форума сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Лигой арабских государств.

Ключевым событием выставки стала XII сессия РАДС, главный акцент которой — активизация и построение конструктивного диалога между Россией и странами арабского региона, установление качественно нового уровня экономических межгосударственных отношений.

В мероприятии приняли участие члены арабских делегаций, в числе которых министры профильных министерств, владельцы и топ-менеджеры крупных корпораций, а также представители российских государственных органов и ведущих компаний. Совет муфтиев России выступил партнером мероприятия.

В рамках деловой программы состоялись круглые столы, заседания межгосударственных деловых советов, бизнес-диалоги, презентации и т.д. В ходе бизнес-диалога «Россия — Объединенные Арабские Эмираты», в день открытия выставки, генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов рассказал об успешном опыте вывода российской продукции на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, обратив внимание на экономическое развитие ОАЭ, рождающее высокий спрос на ввозимое из-за рубежа продовольствие, которое на сегодняшний день, как отметили участники диалога, составляет 85% из представленных на рынке данной страны продуктов питания.

«Деятельность МЦСиС «Халяль», в том числе в рамках участия в международных выставках, направлена на поиск и реализацию потенциальных возможностей для экспорта сертифицированной продукции на мировой рынок «халяль». Наличие международных сертификатов, знание конъюнктуры рынка и эффективное позиционирование позволят качественной продукции из России попасть на полки сетевых ритейлеров Объединённых Арабских Эмиратов», — сказал Айдар Газизов.

Принимая во внимание, что одной из приоритетных задач, поставленной руководством нашего государства перед Минсельхозом России, является деятельность по увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса, вопросы готовности российских производителей поставлять на арабские рынки свою сельскохозяйственную продукцию и обеспечения конкурентоспособных условий деятельности экспортоориентированных компаний на мировом рынке обсуждались в панельной сессии «Российско-арабское сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Халяльная продукция».

В своем выступлении Айдар Газизов передал приветствие от Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина и проинформировал участников панельной сессии и гостей мероприятия о проводимой на протяжении последних лет МЦСиС «Халяль» при Совете муфтиев России совместно с профильными ведомствами РФ работе в направлении развития российской индустрии «Халяль» и продвижения продукции российских производителей на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

В ходе обсуждения вопросов по практической реализации мер по развитию экспорта выступающие отметили, что одним из ключевых способов доступа на рынок халяльной продукции, используемых в настоящее время российскими компаниями, является прохождение официальных процедур сертификации и аккредитации на потенциальных экспортных рынках.

Внимание участников мероприятия было акцентировано на создание МЦСиС «Халяль» совместного предприятия «Галфтик-МЦСиС «Халяль», которое получило аккредитацию в Центре аккредитации стран Залива GAC в рамках прохождения данным предприятием процедуры аккредитации в Управлении по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA.

«На сегодняшний день данная организация является в России единственной, которая успешно выводит отечественных производителей на рынки стран мусульманского Востока. Для успешного экспорта российской продукции халяль, востребованной потребителями на рынках арабо-мусульманских стран, и в целях устранения сдерживающих её продвижение существенных препятствий, связанных с вопросами сертификации и оценки соответствия производимой продукции требованиям международных стандартов, необходимо взаимодействие всех заинтересованных структур в развитии экспорта, включая экспертов органов по сертификации, имеющих многолетний положительный опыт экспорта халяль продукции», — отметил Айдар Газизов.

В связи с этим особое внимание было обращено на появление в сфере производства и оборота продукции «Халяль» недобросовестных сертифицирующих организаций, основной целью которых является извлечение прибыли на обмане и введении в заблуждение участников рынка и получателей услуг по сертификации продукции «Халяль», и недостаточность принимаемых в условиях роста ассортимента продукции с маркировкой «халяль» мер по пресечению нарушений в данной сфере.

В целях установления партнерского взаимодействия и расширения сотрудничества, в рамках прошедшего мероприятия состоялось ранее запланированное подписание Меморандума о взаимопонимании между МЦСиС «Халяль» и РАДС.

«Подписание соглашения будет способствовать осуществлению в полной мере обмена информацией и опытом по вопросам, представляющим взаимный интерес», — отметила Татьяна Гвилава, директор РАДС.

В ходе состоявшихся деловых бесед, сотрудникам центра удалось рассказать о деятельности организации, особенностях производства продукции «Халяль» для экспорта в страны арабо-мусульманского мира, достигнутых результатах и стратегии развития.