Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Ежегодное собрание Всемирного Совета «Халяль»

Ежегодное собрание Всемирного Совета «Халяль»

Ежегодное собрание Всемирного Совета «Халяль»

25-26 октября в конференц-зале отеля RetajRoyale в  Стамбуле прошло очередное 15-е общее ежегодное собрание Всемирного Совета «Халяль» WHC. Большинство членов Совета приняли участие в годовом собрании, в котором были приняты важные решения.

В первый день прошло заседание членов Исполнительного комитета WHC. Заседание прошло под председательством президента WHC Зафера Гедикли. На встрече участники Исполнительного Комитета обсудили вопросы, подготовленные к рассмотрению на следующий день.

Заседание второго дня собрания прошло также под председательством ЗафераГедикли, начавшись с  молитвы, зачитанной председателем шариатского Комитета, экс-президентом WHC Зафииром Наджааром из ЮАР.

В рабочей программе принял участие президент ассоциации GIMDES доктор Ками Хусейн Буюкозер, который обратился к участникам с речью, в которой выразил надежду, что данное мероприятие принесет пользу членам Совета. В частности доктор Буюкозер выразил пожелания, что все международные органы по сертификации должны принять и соблюдать единый стандарт «Халяль» и должны быть членами надежной организации зонтичного типа (WHC). Члены организации должны проходить процедуру аккредитации и находиться под надлежащим контролем. Всемирному Совету «Халяль» следует создать учебный и исследовательский центры, лабораторию, а также международную рыночную сеть для распространения сертифицированной продукции «Халяль».

Далее были подведены итоги последнего заседания WHC в Токио. Были внесены предложения по изменению структуры Совета, по акцентированию внимания на внедрении систем менеджмента качества с учетом исламских особенностей, по проведению надзорных аудитов как новых претендентов, так и действующих членов Всемирного Совета «Халяль». Был сделан упор на развитии сайта и социальных сетей. Представитель МЦСиС «Халяль» заместитель Генерального секретаря WHC Самат Садыков был утвержден ответственным за информационную политику Всемирного Совета «Халяль».

По итогам заседания были вынесены резолюции о пересмотре действующего стандарта «Халяль» WHC, о подготовке нового стандарта «Халяль» по туризму, более частом проведении совещаний членами Комитета по фикху и Технического Комитета, более эффективном использовании социальных сетей для просвещения общественности.

Члены Всемирного Совета «Халяль» единогласно согласились с тем, что WHC является уникальным органом, который может удовлетворить потребности уммы для решения халяльных вопросов.

Заседание завершилось вручением годовых сертификатов на 2018 год членам WorldHalalCouncil.

Безымянный
3 Вручение сертификата