Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Заседание Всемирного Совета «Халяль»

Заседание Всемирного Совета «Халяль»

Заседание Всемирного Совета «Халяль»

2 апреля в конференц-зале отеля InterContinental Kuala Lumpur состоялось заседание Исполнительного комитета Всемирного Совета «Халяль» WHC.

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» в течении нескольких лет является полным членом WHC и за это время зарекомендовал себя с положительной стороны. Так, на последней ежегодной встрече Всемирного Совета «Халяль» в Токио в ноябре 2016 г., по представлению генерального директора МЦСиС «Халяль»Айдара Газизова представитель Международного Центра «Халяль» был избран заместителем Генерального секретаря WHC, а также членом исполнительного Комитета. Заседание в Малайзии стало первым, где МЦСиС «Халяль» был представлен в Исполнительном комитете Совета.

В работе заседания приняли участие президент WHC, заместитель председателя ассоциации GIMDES Зафер Гедикли, вице-президент WHC, руководитель департамента сертификации «Халяль»  ISWA Хабиб Ганим, Генеральный секретарь WHC, президент IDCP Абдул Рахман Линзаг, заместитель генерального секретаря WHC, заместитель генерального директора МЦСиС «Халяль» Самат Садыков, руководители технических отделов WHC Зафиир Наджаар, Юсуф Патель, другие члены исполкома Всемирного Совета «Халяль».

Заседание традиционно открылось с чтения аятов Священного Корана. Программу продолжили с отчетами президент и генеральный секретарь WHC, руководители комитетов.

Президент WHC Зафер Гедикли представил на рассмотрение членам исполкома Кодекс поведения для органов сертификации «Халяль», предусматривающий ряд требований, необходимых для сертификационных органов «Халяль». В частности, органы сертификации «Халяль» должны иметь шариатский и технический комитет, а в целях интеграции  путем взаимного признания сертификатов «Халяль», органы сертификации «Халяль» должны пройти проверку независимыми аудиторами. Данная работа возложена на комитеты Всемирного Совета «Халяль».

В рамках заседания Самат Садыков внес на обсуждение исполкома предложение об обращении Всемирного Совета «Халяль» в Международную Ассоциацию воздушного транспорта  IATA, для внесения в действующие нормы бортового мусульманского питания MOML изменений,  обеспечивающих соблюдение норм «Халяль», так как система MOML не учитывает все требования исламских норм. Подобные обращения направлялись компетентными мусульманскими организациями и ранее, однако не увенчались успехом. Данное предложение было одобрено членами исполкома и президентом WHC. Решением Исполнительного комитета ответственным за подготовку обращения в IATA назначен Самат Садыков. Стоит отметить, что Международным Центром «Халяль» сертифицированы компании по обеспечению бортовым питанием «Халяль»: «Юсуф Айр Кейтеринг» и «Транспит Северо-Запад».