Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Золотая осень: современные тренды

Золотая осень: современные тренды

На территории ВДНХ под девизом «Возможности вне границ» состоялась 20-ая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2018», организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы.

Всего в юбилейной «Золотой осени» приняли участие представители свыше 60 регионов России и 15 зарубежных стран.

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» прошла сессия «Халяль: глобальные тренды, локальные перспективы», в которой приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, заместитель директора GR и проведению международных инспекций Шигапов Ренат, президент ЗАО «Agrifod Strategy» Альберт Давлеев, генеральный директор ООО «МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов, а также другие приглашенные к дискуссии гости мероприятия.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин подчеркнул, что Россия уже достигла самообеспеченности по основным позициям сельхозпродукции и все дальнейшие перспективы роста связаны, прежде всего, с экспортом продукции глубокой переработки, обратив внимание присутствующих на потенциал мирового рынка халяльной продукции, с учетом которого Минсельхоз России, в целях выполнения поставленных в майском указе главы государства задач по наращиванию экспорта продукции АПК до 45 миллиардов долларов в год, в ближайшее время планирует приступить к разработке стратегической концепции развития ее экспорта до 2024 года.

Участники мероприятия отметили, что российская халяльная продукция уже поставляется в мусульманские страны с соблюдением требований для ее производства и реализации. География текущих поставок халяльной продукции из России включает ОАЭ, Кувейт, Оман, Египет, Иорданию, Танзанию, Северную Африку.

Для увеличения экспорта продукции АПК одной из важных точек роста для российского агробизнеса является расширение присутствия на исламских рынках, которые на протяжении последнего десятилетия продолжают расти. По оценкам международных экспертов, мировой рынок халяльного продовольствия растет на 7 % в год и к 2022 году достигнет 1,93 трл. долл. США. Этому будет способствовать рост численности населения исповедующего ислам – с 24% от мирового населения с прогнозом увеличения до 30% к 2050 году.

Руководитель Международного Центра «Халяль» Айдар Газизов в свою очередь проинформировал участников дискуссии об осуществляемой на протяжении последних лет совместно с Советом муфтиев России деятельности в сфере сертификации продукции российских сельхозпроизводителей, направленной на развитие промышленного производства продукции «Халяль», повышение её конкурентоспособности на мировых рынках и степени её соответствия установленным международным требованиям.

О положительном опыте экспорта халяльной продукции и многолетнем плодотворном сотрудничестве с Международным Центром «Халяль» рассказал  участникам и гостям сессии заместитель директора GR и проведению международных инспекций Ренат Шигапов.

Следует отметить, что Россия обладает богатыми исламскими традициями, поддерживаемыми многочисленным населением, исповедующим ислам, что исключительно положительно воспринимается во всем исламском мире. Благодаря географическому расположению и культурным традициям, Россия обладает огромным потенциалом для наращивания присутствия на исламских рынках, особенно в отрасли АПК.