Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Конференция «Благотворительность в Исламе в зеркале отечественных СМИ»

Конференция «Благотворительность в Исламе в зеркале отечественных СМИ»

Конференция «Благотворительность в Исламе в зеркале отечественных СМИ»

7 декабря в Культурном центре «ДАР» состоялась конференция «Благотворительность в Исламе в зеркале отечественных СМИ», организованная Духовным управлением мусульман Москвы.

Конференция предложила профессиональные, эффективные  варианты освещения сложной актуальной темы — работы исламских благотворительных фондов. В качестве основного примера был использован успешный опыт благотворительного фонда «Закят».

Сегодня темы благотворительности и Ислама, пожалуй, самые спорные и сложные для освещения. О них боятся и не умеют писать. Поэтому многое, что реально делается на благо социально-незащищенных слоев населения духовными управлениями, особенно в регионах, остается «за кадром».  Или хуже того – выходит в СМИ в искаженном, негативном виде.

Между тем распространение информации – это не самореклама, а пример для подражания, обмен опытом, распространение лучших идей и методик в другие регионы.

Конференция прошла в формате диалога между представителями религии и СМИ. Журналисты поделились профессиональными секретами, как сделать каждое мероприятие интересным для прессы, а значит и для  широкой аудитории. Представители религий рассказали об опыте социального служения.

С основным докладом выступил главный имам Московской соборной мечети, муфтий города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов. Журналисты получили возможность пообщаться с ним лично, задать интересующие их вопросы. Ильдар хазрат рассказал об опыте фонда по сбору средств для мусульман Мьянмы, Ближнего Востока на примере визитов представителей фонда «Закят» в Сирию и Ливан. Также была продемонстрирована видеохроника благотворительных мероприятий. Успешное установление контакта с журналистами свидетельствует о готовности мусульман и представителей СМИ сотрудничать.

В конференции принял участие руководитель Комиссии по благотворительности Общественной палаты, основатель детских хосписов в Санкт-Петербурге и Подмосковье, один из авторов книг о роли различных конфессий в социальной помощи детям, православный священник Александр Ткаченко. Александр Евгеньевич отметил, что человеческая боль одинаково тяжела для всех людей, в независимости от национальности и вероисповедания, и напомнил о необходимости реализации государственной политики об осуществлении благотворительной деятельности религиозными организациями.

Также в конференции приняли участие известные журналисты из различных СМИ: Анна Беликова, «Russia Today», Саид Бицоев, «МК», Анастасия Лебедева, «Спутник», Муса Мурадов, ИД «Коммерсант».

Целями конференции являлись:

  1. Консолидация усилий общества и государства в развитии межнационального и межконфессионального диалога на самой простой и твердой основе – помощи ближнему;
  2. Духовно-нравственное воспитание молодежи на правильных, грамотных и прозрачных примерах благотворительности;
  3. Грамотное, профессиональное освещения в средствах массовой информации благотворительных мероприятий исламских организаций.

Задачи Конференции:

  1. Содействовать развитию механизмов и инструментов, сочетающих  религиозные ценности, этические нормы российской журналистики, гражданские и правовые нормы российского общества в благотворительности;
  2. Формирование методик духовно-нравственного воспитания, профилактика распространения радикальных идей в молодежной среде и в социальных сетях, активизация благотворительных проектов духовных центров с привлечением молодежи;
  3. Выстраивание эффективной, взаимовыгодной работы конфессий и благотворителей со СМИ. как регионального, так и федерального уровня.
WhatsApp Image 2017-12-07 at 11.33.24 (1)
WhatsApp Image 2017-12-07 at 11.38.13
WhatsApp Image 2017-12-07 at 11.48.41
WhatsApp Image 2017-12-07 at 13.18.27