Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | МЦСиС «Халяль» на заседании Совета улемов ДУМ РФ и СМР

МЦСиС «Халяль» на заседании Совета улемов ДУМ РФ и СМР

МЦСиС «Халяль» на заседании Совета улемов ДУМ РФ и СМР

18-19 июня в Москве состоялось очередное расширенное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, в котором приняли участие представители централизованных региональных духовных управлений, входящих в состав ДУМ РФ и СМР.

В первый день участники заседания ознакомились с рядом подготовленных членами Совета улемов докладов и были проведены лекции в соответствии с запланированной программой Совета.

Практическая часть заседания, организованная  во второй день, прошла при участии председателя Совета улемов ДУМ РФ и СМР Шамиля Аляутдинова и представителей МЦСиС «Халяль».

В рамках заседания советник Председателя СМР и ДУМ  РФ по вопросам развития индустрии «Халяль», генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов проинформировал присутствующих о ситуации в индустрии «Халяль», обратив внимание на вопросы, связанные с деятельностью сертифицирующих органов «Халяль», развитием экспорта продукции «Халяль» в свете решения поставленных в майском указе Президента РФ Владимира Владимировича Путина задач по увеличению объема экспорта сельскохозяйственной продукции до 45 млрд. долларов США к 2024 году и дальнейшим взаимодействием Совета муфтиев России и Министерства сельского хозяйства РФ, которые были обсуждены на  прошедшей в текущем квартале  встрече духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Сергеем Львовичем Левиным.

Далее Айдар Газизов, с учетом многолетней успешной деятельности возглавляемого им органа по сертификации, представил информацию о применяемых с соблюдением канонов Ислама на мясоперерабатывающих предприятиях способах и методах осуществления убоя животных и птицы и подчеркнул необходимость вынесения богословского заключения членами Совета улемов ДУМ РФ и СМР,  учитывая отсутствие в мировой практике единых правил шариата, регламентирующих  процедуры убоя животных и птицы в современных условиях. Рассмотрение представленного специалистами МЦСиС «Халяль» для изучения богословами практического материала будет проходить в рамках подготовки к следующему заседанию, на котором планируется принять решение  по данному вопросу.

Следует отметить что, работа Совета улемов является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РФ и СМР. Первое в этом году заседание прошло 11-12 марта. До конца года организаторами запланировано ещё два съезда.