Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Поздравление с праздником Курбан Байрам

Поздравление с праздником Курбан Байрам

Поздравление с праздником Курбан Байрам

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России сердечно поздравляет всех мусульман с праздником жертвоприношения — Курбан Байрам. Один из главных праздников мусульманской уммы посвящён окончанию хаджа и отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын Исмаил, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и велению Всевышнего. Однако это оказалось испытанием, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына.

В праздник верующие приносят в жертву барана, верблюда или корову и раздают мясо нуждающимся. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Но важно также понимать, что Всевышнему важны наши искренние и чистые намерения. В Коране сказано (смысл): «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (22:37).

Международный Центр желает всем мусульманам принятия Всевышним жертвоприношений, молитв и благих дел. Пусть благие поступки укрепят наши сердца богобоязненностью, искренностью в поклонении и радости от наших деяний в обоих мирах.