Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Праздник Корана: трудовые будни Международного Центра «Халяль»

Праздник Корана: трудовые будни Международного Центра «Халяль»

Праздник Корана: трудовые будни Международного Центра «Халяль»

21 октября в Концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел «Праздник Корана» — финал XIX Московского Международного конкурса чтецов Корана, проходящего под патронажем председателя Совета муфтиев России и Духовного  управления мусульман РФ  Муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина. В грандиозном проекте приняли участие признанные чтецы Корана из более чем 30 стран мира, в т.ч. Европы и США, послы арабо-мусульманских стран, деятели культуры, искусства и спорта.

Проведению Праздника Корана предшествовала слаженная работа оргкомитета, в который вошли десятки сотрудников Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, а также представители Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль».

Следует отметить, что Муфтий Равиль хазрат Гайнутдин в 2015 году принял решение о включении на постоянной основе в рабочую группу оргкомитета специалистов Международного Центра «Халяль» с целью осуществления контроля за качеством предоставляемых продуктов и услуг «Халяль» на регулярно проводимых СМР и ДУМ РФ мероприятиях, в рамках которых  участники и гости обеспечиваются питанием и проживанием в отелях.

Участники конкурса, по сложившейся традиции, разместились в сертифицированной Международным Центром «Халяль» гостинице «Azimut Отель Олимпик Москва». За несколько дней до прибытия гостей специалисты МЦСиС «Халяль» под руководством Курбана Абакарова провели освидетельствование отеля, в ходе которого были осмотрены гостиничные номера, общественные зоны гостиницы, помещения кухни и выделенная в ресторане «Олимпик» зона для завтраков, обедов и ужинов. При этом оценка помещений, а также службы питания и сервисов гостиницы, предназначенных для обслуживания гостей-мусульман, на соответствие стандарту «Халяль» Совета муфтиев России по рейтинговой категории «3 луны» проводилась согласно требованиям Системы добровольной сертификации «Халяль Туризм Стандарт». Персонал гостиницы, ответственный за соблюдение стандарта «Халяль» в обслуживании гостей, был проинструктирован об особенностях выполнения традиций мусульманской культуры и религии и предоставления гостиничных услуг в соответствии с требованиями данного стандарта, обеспечивающими гостям мусульманам комфортное пребывание. В подписанном по итогам освидетельствования документе содержатся требования о необходимости согласования с МЦСиС «Халяль» документов поставщиков и перечня сырья и ингредиентов, планируемых к использованию для изготовления продукции и блюд «Халяль», а также предоставлении сотрудникам Центра возможности беспрепятственно контролировать соблюдение требований данного стандарта при предоставлении гостиничных услуг.

Аналогичная работа в расположенном на территории комплекса «Крокус Сити Холл» ресторане «Backstage», где было организовано питание участников конкурса и почетных гостей, а также в буфете, в фойе концертного зала, в котором во время перерывов питались зрители конкурса, была проведена руководителем отдела контроля МЦСиС «Халяль» Рафаэлем Фаткулиным.

В дни самого конкурса сотрудники Центра «Халяль» вместе с привлеченными волонтерами осуществляли дежурство как в гостинице, так и в концертном комплексе, внимательно отслеживая соблюдение всех выдвинутых требований с целью исключения даже малейшей возможности их нарушения.

Важно подчеркнуть, что высокий уровень масштабного международного мероприятия, Праздника Корана, и его значимая роль в установлении дружеских отношений между Россией и мировым сообществом были отмечены иностранными гостями на встрече с духовным лидером российских мусульман Равилем хазратом Гайнутдином. Гости нашей страны могли целиком посвятить себя Корану, оставаясь уверенными в том, что организаторы праздника позаботились обо всем остальном. В данной связи выражаем огромную благодарность руководству «Azimut Отель Олимпик Москва», ресторана «Backstage» и всего комплекса «Крокус Сити Холл (Crocus City Hall)».

Ежегодно в Москве и России в целом проходят десятки масштабных мусульманских мероприятий. К сожалению, не всегда при подготовке к ним и в период их проведения уделяется должное внимание вопросам обеспечения требований стандарта «Халяль». Часто организаторы мусульманских мероприятий недооценивают важность осуществления системного халяль-контроля, а непрофессионалам этой отрасли бывает трудно предположить, по каким причинам могут быть допущены нарушения требований стандарта «Халяль», и тем более не все из них владеют организационными технологиями решения подобных вопросов. Приходится констатировать, что, порой, для участия в организации мусульманских мероприятий в качестве партнёров привлекаются организации, не прошедшие сертификацию по стандарту «Халяль». В данном контексте XIX Московский Международный конкурс чтецов Корана стал не только «одним из самых значимых событий в мусульманском мире», как писали СМИ, но и своего рода образцом в установлении самых высоких стандартов организации мусульманских мероприятий, свидетелями которого стали более 6000 гостей из разных уголков России и зарубежных стран.