Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Праздничный Ифтар в «Шатре Рамадана»

Праздничный Ифтар в «Шатре Рамадана»

Праздничный Ифтар в «Шатре Рамадана»

11 июня в «Шатре Рамадана» в честь Всемирного дня Халяль прошел вечер, организованный Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, который традиционно проводится в 17 день священного месяца Рамадан. Вечер состоялся при поддержке спонсоров — Группы агропредприятий «Ресурс», производственной компании «Корона», Группы компаний «Дамате», компаний «Оптимум» и «Halal Guide».

Генеральный директор «МЦСиС «Халяль» Газизов Айдар Габдуллович начал своё выступление с поздравления верующих с Всемирным днём Халяль. «В 624 году в 17 день священного месяца была ниспослана первая Сура, где было обозначено понятие «халяль»» (8 Сура «Трофеи» 69 аят) «Ешьте же из того, что вы получили в качестве трофея (пользуйтесь этим), оно дозволено вам. Страшитесь Господа. Поистине, Он Всепрощающ и безгранично Милостив».

Айдар Габдуллович отметил, что вечер в «Шатре Рамадана» становится неким подведением итогов деятельности «МЦСиС «Халяль». За прошедший год организация продолжила свою работу по сертификации предприятий, расположенных в Москве и других регионах России, а также за рубежом. В своем выступлении руководитель «МЦСиС «Халяль» обратился к присутствующим с призывом быть очень внимательными к приобретаемой продукции, в связи с последними проведёнными исследованиями в Испытательном центре ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», по результатам которых в некоторых образцах продукции, заявляемой как халяль, обнаружена ДНК свиньи.

Посол Афганистана в Российской Федерации доктор Абдул Каюм Кочай в своей речи отметил важность «Шатра Рамадана» для мусульман Москвы и сердечно поздравил присутствующих с наступившим месяцем Рамадан.

Заместитель директора по развитию ВЭД Группы агропредприятий «Ресурс» Шигапов Ренат Фаритович выразил благодарность Совету муфтиев России за возможность провести совместный Ифтар во Всемирный день Халяль и проинформировал о деятельности компании по экспорту продукции «халяль» в мусульманские страны.


Старший эксперт халяльной продукции Баишев Рашид Алиевич рассказал о современном производственном процессе, внедренном на предприятиях Группы компаний «Дамате», получивших разрешение на экспорт мяса индейки.

Официальная часть вечера завершилась виртуозной игрой баяниста, сыгравшего несколько татарских народных песен.