Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Сабантуй – праздник, объединяющий сердца

Сабантуй – праздник, объединяющий сердца

Сабантуй – праздник, объединяющий сердца

Ничем иным, как соперничество эпох, и не назовешь этот величественный праздник -«Сабантуй-2018». Именно в этом году Московский международный этнокультурный фестиваль «Сабантуй» — праздник плуга — отметил свое 30-летие. Статус международного праздник приобрел в этом году, и каждый раз он представлен новыми участниками. В году нынешнем наибольшее внимание привлек Шатер Австралии, представленный своеобразной музыкой, звучанием экзотических татарских, башкирских и монгольских мелодий и необычной одеждой, в которой шкуры зверей и колорит исполнения сочетают в себе истинное отношение жителей степей к природе.

Тысячи людей потянулись в музей-заповедник«Коломенское» с раннего утра. «Я пришел в 8 утра, боялся опоздать», — поделился волонтер Шатра Духовного управления мусульман г. Москвы. Даже зная, что праздник официально начинается в 13:00, он подсознательно боялся не успеть, и, видимо, решил впитать в себя все моменты праздника.

Часы приготовления – утро, официальная часть — в обед, и следом идут народные гуляния до поздней ночи. Девиз «Сабантуя» — «Семья – Культура – Спорт» целенаправленно отражен в художественном исполнении элементов праздника, декоративном и тематическом содержании. Организаторам мероприятия нужно поставить оценку «5» с неисчислимыми плюсами, что, собственно, выразилось в многочисленных награждениях деятелей общественных организаций Татарстана и Башкортостана, представителей дипломатических миссий таких стран, как Монголия, чиновников из мэрии Москвы и представительств республик, чьи общины принимали участие в организационных моментах, и бизнес-партнеров. Кроме упомянутой Австралии, основные Шатры представили страны преимущественно тюркских народностей, но небольшое исключение – это Таджикистан и Азербайджан, этногенез которых до сих пор вызывает острые научные дискуссии.

Отражение девиза выразилось в четкой планировке представленных площадок, тут есть все, что нужно для отдыха и культурного провождения времени. Целый город кулинарных лавок, горы шашлыка и национальных блюд наряду с выставками достижений производственных организаций, которые приняли не только культурно-познавательное участие, но и внесли свою финансовую лепту в организацию праздника. Здесь же спортивные комплексы и детские игровые площадки, тиры с разными видами «оружия», от стандартных пневматических винтовок до совершенно легких, воздушных «снарядов», которыми надо сбить не менее экзотические жестяные банки, чтобы выиграть плющевого мишку. «Кто здесь настоящий «охотник-степняк», — возвещает смотрящий тира, привлекая парней на желание добыть своей девушке плюшевый трофей. И парни ведутся, стреляют, проигрывают, выигрывают – азарт степных народов не угас в этих жителях крупного мегаполиса: глаза хищно блестят, движения рук эластичны и резки.

«Знаете, тут объединяются сердца», — рассказывает Гульзабира, имя которой олицетворяет красоту цветка. Ей лет 55, и она уверена, что за 30 лет пропустила только несколько «сабантуев», и то в силу жизненных обстоятельств. «Тут мы как большая семья. Посмотрите – тысячи и тысячи людей пришли сегодня, и в каждом из них ты видишь своего близкого человека. Я отдыхаю и заодно набираюсь сил, ведь в суете городов и жизненных ситуаций мы часто забываем о потребности души. А душа хочет покоя и уверенности. И именно на этом празднике я понимаю, что нас много и мы нужны друг другу. Татары, башкиры, другие – оглянитесь вокруг, мы большая семья, а «Сабантуй» —  наш семейный праздник». Гульзабира права, окидывая взглядом гостей мы видим семьи в три поколения – бабушки и дедушки, мамы и папы и, разумеется, дети-внуки. Можно констатировать тот факт, что «Сабантуй» объединил людей из разных исторических и возрастных эпох.

На фестивале шесть сцен. Главная сцена — «Европа» стала местом организации официальных и музыкальных выступлений. На площадке «Северная и Южная Америка» в творческом исполнении презентаций упражнялись предприниматели и бизнес-тренеры. Интерактивная сцена «Австралия» позволила в полной мере представить татаро-башкирские национальные игры и колорит; на «Африке» шли спортивные состязания, в том числе в степном виде борьбы кореш, а «Антарктида» — уже понятно – это каток, коньки, хоккей и зима.

В своем выступлении муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пожелал всем присутствующим приятного времяпровождения и отметил, что «Сабантуй» дает возможность вспомнить свои национальные традиции. «Только следование истинной вере – Исламу — дает возможность человеку быть по-настоящему счастливым. Мы должны помнить, что наша религия и традиции тесно переплетены», — сказал он.

Поистине, слова всеобъемлющего значения. Праздник «Сабантуй» исторически доказал свою необходимость, и внесение татаро-башкирского народного праздника в список культурного наследия ЮНЕСКО тому подтверждение.

— Чувствую, что «Сабантуй» занял свое достойное место на московской земле. Это праздник плуга и традиционно он проходит в Башкирии, Татарстане, Поволжье. Праздник символизирует окончание посевной, когда люди после тяжелого посевного труда первые дни переводят дух и устраивают веселье. «Сабантуй» давно вышел за рамки территорий проживания татар, башкир и других тюркоязычных народов. Мы видим, что сотни тысяч гостей площадки «Сабантуя» принимают участие в празднествах. Что особенно радует нас, мусульман — на празднике отсутствует алкоголь. Для многих это удивительно, но мы должны давать положительный пример, и этим мы показываем, что без алкоголя можно проводить здоровый приятный и разнообразный в исполнении отдых. Тут представлены наши традиции и особенности национального характера – скачки, борьба и множественные конкурсы, которые были переданы нашими предками. Этот праздник проходит в 68 странах мира, если я не ошибаюсь.

Духовное управление мусульман Москвы под руководством уважаемого муфтия Ильдара-хазрата Аляутдинова традиционно представлено здесь. Большой Шатер «Караван-сарай» организовал программу для детей, проводит мастер-классы. Ильдар-хазрат и его команда изначально активны, а наш Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» как составная часть СМР и ДУМ России принимаем участие в празднике. Сегодня мы меньше думаем о работе, пришли сюда вместе с семьями и отдыхаем. Мы общаемся с друзьями, близкими, коллегами по работе и вливаемся в общую семью тюркских народностей, — рассказал генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар хаджи Газизов.

Из года в год праздник становится более интересным, и увеличивается количество как творческих коллективов, бизнес-партнеров, республик и стран, так и людей, приезжающих в музей-заповедник «Коломенское» — констатировали чиновники из мэрии Москвы и представительств республик Татарстан и Башкортостан. Отмечалось, что именно в этом году «Сабантуй» стал международным — творческим коллективом и борцами отметилась Монголия, а официальная цифра в двести тысяч человек говорит о том, что «Сабантуй-2018» стал самым массовым праздником за всю 30-летнюю историю. В этом году в празднике приняли участие Монголия, Франция и Австрия, что заставляет организаторов искать новые подходы к структуре подготовки. «Как закончился праздник «Сабантуй-2018», тут же начинаем подготовку к «Сабантую-2019», — вполне серьезно заявил чиновник из представительства республики Башкортостан, отметив, что международный статус ставит новые задачи и обязательства.

Праздник удался, каждый нашел то, что искала его душа. Многие пришли на сцену «Европа», где продюсерский центр Рената Ибрагимова организовал большую концертную программу. Большинство расположились на спортивных площадках или вкушали традиционные национальные блюда тюркских народов и шашлык. Гости окунались в историю, заходили в татарскую избу и башкирскую баню, сделанную в юрте, женщины примеряли национальные одежды и украшения, тут же одевая своих детей и внуков. Здесь же шла бойкая торговля товаров от бизнес-партнеров, а также сельхозпродукции. Люди расположились везде — на площадках, в игровых зонах, импровизированных кафе, в интеллектуальных и этнокультурных шатрах, просто на траве, расстелив одеяла, на берегу притока Москвы-реки. Каждый нашел то, что было ему интересно и близко по натуре. Ближе к вечеру все потянулись к сцене «Европа», где прошли розыгрыши недельного отдыха на вилле Рената Ибрагимова, 5 бизнес-проектов бизнес-школы «Бизнес-молодость» и автомобиля «Лада-гранта». Кстати, автомобиль только с третьего раза нашел своего хозяина, так как, по условиям розыгрыша, тот, кому попался счастливый билет, должен был находиться рядом со сценой и у него должен был работать телефон. У одной девушки был выключен телефон, еще один молодой человек оказался на другом конце Москвы, когда до него дозвонились. Счастливый обладатель выбежал на сцену только с третьего раза.

Суета переросла в такую мягкую семейно-родственную идиллию. Сидевшая на берегу реки женщина рассказала, что родилась в Беларуси, много лет провела за границей, работая на иностранцев, но истинной родиной считает Россию, так как именно здесь можно уверенно чувствовать себя человеком и хозяином этой благодатной земли.

PR директор Московского международного этнокультурного фестиваля «Сабантуй-2018» Амина Биджиева угостила чаем, порекомендовала пирожное и сладости, устало присела на стул и с легкой завистью спросила: «Что, все – поедешь?». Осталось лишь пожелать ей удачного окончания праздника.

Медленно, но неуклонно, устало и с кучей позитивных ощущений народ потянулся к метро и автобусным остановкам. Но это были те, кто пришел с детьми, а праздник до поздней ночи наполнял эмоциями своих гостей, подсознательно приглашая на «Сабантуй-2019».

Мавсар Вараев

imgonline-com-ua-Resize-apYbwleH3tDg
imgonline-com-ua-Resize-msc0EXcBxL
imgonline-com-ua-Resize-b0JNwyPym2rNb2
imgonline-com-ua-Resize-C53lPNyHMyklVIu
imgonline-com-ua-Resize-dMRrlpjMtzEwUuv
imgonline-com-ua-Resize-dTi5AQd1a2
imgonline-com-ua-Resize-EJKo0JnscigP
imgonline-com-ua-Resize-Fc60Ghdks5gAnbj
imgonline-com-ua-Resize-GQ9LEEv8RnrtPv
imgonline-com-ua-Resize-koeydnLmIfp
imgonline-com-ua-Resize-ncaMLxMLsItZL3Pd
imgonline-com-ua-Resize-OYzTGu2MskkKRZBO
imgonline-com-ua-Resize-s0IHrA5u9jXnth4f
imgonline-com-ua-Resize-Sj05JWSI1XGhA
imgonline-com-ua-Resize-60IL6EztepEdpp
imgonline-com-ua-Resize-uX86XcyYpQyJwtrm
imgonline-com-ua-Resize-OYzTGu2MskkKRZBO
imgonline-com-ua-Resize-wZgohTEN5pYEX
imgonline-com-ua-Resize-xO2sNqFmUkJId