Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Экспозиция Halal Eurasia на выставке «Продэкспо-2018»

Экспозиция Halal Eurasia на выставке «Продэкспо-2018»

Экспозиция Halal Eurasia на выставке «Продэкспо-2018»

С 5 по 9 февраля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» проходит 25-й юбилейная Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018», на торжественном открытии которой приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, депутаты обеих палат российского парламента, руководители регионов России, представители различных властных и бизнес структур, министерств и ведомств ряда зарубежных стран.

На официальной церемонии открытия заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Михаил Толкачев выразил признательность компаниям, поддержавшим идею проведения первой выставки «Продэкспо» в 1994 году, и отметил масштабность проекта и рост в последние годы числа отечественных компаний на выставке, составляя 2/3 от общего числа всех участников выставки.

Обращаясь к участникам и гостям юбилейной выставки, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко зачитал приветственные слова министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, в которых было отмечено, что  «с каждым годом поднимается статус выставки, участники демонстрируют лучшие образцы продукции, новейшие достижения и технологии».

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина широкое международное представительство на «Продэкспо-2018» говорит о растущем интересе зарубежных партнеров к продовольственному рынку России, а значительное число отечественных участников – об успехе политики импортозамещения.

После торжественного открытия выставки «Продэкспо-2018» состоялось открытие 2-й коллективной экспозиции сертифицированной продукции «Халяль» Halal Eurasia. Торжественную часть мероприятия открыл Генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов, подчеркнув неоценимый вклад Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации в развитие индустрии «Халяль». Айдар Габдуллович отметил важность проведения экспозиции с участием производителей продукции «Халяль» в связи с ежегодно растущим мировым рынком халяльной продукции и развитием экспорта, обратив внимание на создавшиеся в связи с прохождением в полномочных органах Королевства Саудовская Аравия (GAC) и Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA) аккредитации новые  возможности для расширения экспорта продукции «Халяль» животного происхождения из России и стран СНГ в страны арабо-мусульманского мира, что положительно отразится на конкурентоспособности сертифицированной Международным Центром «Халяль» продукции на мировых рынках.

В числе почётных гостей в церемонии открытия экспозиции приняли участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, заместитель Директора по развитию ВЭД ГАП «Ресурс» Ренат Шигапов, дипломаты Государства Палестина Фарид Шаллан, Фарук Шахрур и Йеменской Республики Абдульбари Бакер, а также представители производителей продукции «Халяль» и многочисленные гости «Продэкспо-2018».

Рушан хазрат в своем выступлении, отмечая многолетнюю и плодотворную совместную работу Совета муфтиев России и  МЦСиС «Халяль» в сфере развития индустрии «Халяль», пожелал дальнейших успехов в одной из самых стремительно развивающихся отраслей современной экономики с огромным потенциалом на будущее.

Обращаясь к участникам экспозиции представители дипломатического корпуса мусульманских стран, отметили значимость проводимых выставок с участием производителей сертифицированной продукции «Халяль» и выразили заинтересованность в приходе на рынки арабских стран качественной сельскохозяйственной продукции из России, соответствующей требованиям канонов Ислама.

Ренат Шигапов, в свою очередь, рассказал об успешном опыте совместной работы ГАП  «Ресурс» и МЦСиС «Халяль» по обеспечению экспортных поставок на рынки арабо-мусульманских стран мяса птицы «Халяль».

Церемония открытия была украшена мунаджатом «Ля Иллаха Иллаллах» в исполнении Маины Хабибуллаевой, участника детского ансамбля «Шатлык»,  возглавляемого заслуженным работником культуры Татарстана Замзамией Сахабутдиновой.

Гости мероприятия ознакомились с производителями «Халяль» продукции, экспонентами Halal Eurasia, среди которых АПХ «Мираторг», ООО «Экопрод», ЗАО ПК «Корона», производители детского питания  АО «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») и икры и морепродуктов ЗАО «Камчадал» и другие. Небывалый интерес у гостей экспозиции вызвала дегустация самого большого халяльного бургера, представленного компанией Jerry Wings.