Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | «Ислам-это религия мира и она не может быть связана с терроризмом»

«Ислам-это религия мира и она не может быть связана с терроризмом»

24 марта в Государственной Думе РФ прошёл круглый стол на тему «Традиционный ислам и современное российское общество: тенденции и перспективы», организованный Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций совместно с Мусульманским правозащитным центром и Духовным управлением мусульман РФ.

В ходе своего вступительного слова после передачи приветствия от Муфтия шейха Равиля Гайнутдина Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов перечислил основные вопросы, которые вошли в повестку дня, а именно: борьба с экстремизмом, развитие религиозного образования, создание информационных каналов передачи правильной информации о религии Ислам, запрет религиозной литературы, запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях, а также обеспечение питания «Халяль» для мусульман в военных и образовательных учреждениях, борьба с подделкой продукции «Халяль», помощь иммигрантам.

Более 15 спикеров выразили свою точку зрения в отношении перечисленных проблем.

Обсуждая вопрос запрета религиозной литературы и обвинения мусульман в экстремизме Александр Кудрявцев, Председатель совета Российской ассоциации защиты религиозных свобод, отметил необходимость развития системы религиоведческой экспертизы в судах и привлечения теологов в процессе принятия решения о запрете какой-либо религиозной литературы. Он также отметил, что одной из главных проблем российской уммы является её разобщённость.

Марат Арсланов, ректор Московского Исламского Колледжа, сообщил о трудностях, возникающих в связи с отсутствием чёткого определения понятия «образовательная деятельность», когда речь идёт о религиозном образовании. Согласно закону «Об образовании» обучение религии в медресе не относится к образовательной деятельности, а получение лицензии на осуществление данной деятельности затруднительно по ряду причин. Тем не менее, надзорные органы в сфере образования выставляют к подобным религиозным учреждениям требования, которые должны соблюдаться образовательными учреждениями.

В процессе обсуждения проблемы ложных представлений об Исламе, преподносимых в СМИ, Александр Баранов, религиовед, отметил необходимость просвещения общественности об исламе через СМИ. Для изменения ситуации в первую очередь необходимо повышать уровень религиозной образованности журналистов. «Ислам-это религия мира и она не может быть связана с терроризмом».

По словам телеведущей Динары Садретдиновой 5-минутная программа «Мусульмане» была снята с эфира телеканала «Россия 1» летом прошлого года по неизвестным причинам, однако возобновление подобной программы является крайне важным элементом просвещения общественности и борьбы с негативными тенденциями. Относительно запрета на ношение хиджаба в образовательных учреждениях Заслуженная артистка Республики Татарстан подчеркнула, что хиджаб – это символ чистоты и непорочности женщины, неотъемлемый элемент всех авраамических религий.

Завершил выступления круглого стола своей яркой речью генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов. Он подчеркнул критичность проблемы разобщенности мусульман, вынес предложение по созданию специальной рабочей группы по реализации предложений, вынесенных в ходе обсуждения. Была отмечена важность решения проблемы отсутствия питания «Халяль» в военных и образовательных учреждениях: «По некоторым данным 30-40% служащих российских военных и иных правительственных учреждений мусульмане, которые имеют право на питание в соответствие с требованиями своей религии, а это не просто отсутствие свинины, но и правильный убой животного, от которого получено мясо». Не менее важным вопросом является борьба с подделкой продукции «Халяль», недобросовестными производителями и сертифицирующими органами. В решении данной проблемы необходимо содействие Роспотребнадзора и Роскачества.

gosduma (5)