Международный Центр сертификации "Халяль" Совета муфтиев России | Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов: «Открытие совместной комнаты для мусульман и иудеев – знаково»

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов: «Открытие совместной комнаты для мусульман и иудеев – знаково»

20 апреля после полудня в СИЗО № 5 торжественным перерезанием красной ленты ознаменовалось открытие совместного молельного помещения для мусульман и иудеев.

Резонансное событие, не имеющее на данный момент аналогов, стало возможным благодаря обоюдным усилиям духовных организаций и деятелей, руководства УФСИН по городу Москве и администрации СИЗО № 5.

Приняли участие в церемонии начальник УФСИН Климёнов И.А., помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Константин Кобелев, заместитель председателя ДУМ РФ и главный имам Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов, руководитель отдела по работе с заключенными ДУМ Москвы Шамиль Арсланов, главный раввин России Берл Лазар.

Приглашенные на церемонию выступили с поздравительной речью, главным образом, связывая с открытием комнаты оздоровление общей атмосферы учреждения. Руководитель УФСИН лично выразил благодарность за вклад в развитие и укрепление столичной пенитенциарной системы Ильдару-хазрату Аляутдинову, Беру Лазару, а также Шамилю Арсланову.

Церемония завершилась праздничным фуршетом, во время которого представилась возможность обсудить наиболее острые вопросы, касающиеся, в том числе, заключенных-мусульман.

Средства на открытие и ремонт молельной комнаты выделили Федерация еврейских общин России, Главный раввинат России, Духовное управление мусульман РФ — помимо необходимой мебели была закуплена религиозная литература и атрибутика, ковровые покрытия.

Посещать верующих в стенах СИЗО, читать проповеди и проводить обряды священнослужителям положено по заранее установленному графику. Данная инициатива положительно воспринята самими заключенными, как и сторонами, по единодушному мнению отводящими духовно-нравственной работе в следственных изоляторах важную роль.

Ильдару-хазрату Аляутдинову в рамках мероприятия удалось посетить две камеры заключения и провести духовную беседу с подследственными. «Очень важно давать возможность людям удовлетворять духовные потребности, помогать анализировать жизнь и корректировать ошибки. Именно такую миссию несут молельные комнаты следственных изоляторов. Важно не сломить дух человека и его внутренний мир, а помочь найти себя и путь к Богу. То, что государственные структуры, в том числе исправительные, идут навстречу представителям религий, показывает, насколько власть на сегодняшний день осознает необходимость духовного оздоровления общества. И хотя порой ощущается недостаток в площадях, находится выход из положения и изыскивается возможность выделения молельного помещения. Открытие совместной комнаты для мусульман и иудеев – знаково. Представителей двух вероисповеданий многое единит. Присутствие своей атрибутики нисколько не помешает, как и выполнение религиозных обязанностей, поскольку посещение комнаты имамами и раввинами будет совершаться в разное время. И наконец, есть общественные болезни, с которыми можно бороться только сообща», — прокомментировал муфтий Москвы.

Стоит отметить, что это не первая молельная комната, открытая по согласованию с ФСИН: в Москве уже ведется регулярная работа имамов на территории четырех учреждений. В соответствии с мероприятиями по работе с заключенными ДУМ РФ, СИЗО № 5 стало очередным изолятором в Москве на пути регулирования взаимоотношений между религиозной и государственной структурами внутри системы исполнения наказания.

Источник: Духовное управление мусульман Москвы