Заседание Российско-Малазийской межправительственной комиссии

3 октября 2019
Заседание Российско-Малазийской межправительственной комиссии

2 октября в Москве состоялось первое заседание совместной Российско-Малазийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра экономических дел Малайзии Мохамеда Азмина Али. В работе заседания приняла участие делегация Совета муфтиев России в лице генерального директора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдара Газизова и заместителя генерального директора по ВЭД Самата Садыкова.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы торгового и инвестиционного взаимодействия с Малайзией, а также продвижение совместных проектов в области промышленности, цифровых технологий, инноваций, транспорта, туризма, образования и сельского хозяйства. В повестку дня были включены также вопросы, касающиеся сферы «Халяль». Глава Минпромторга России отметил поступательный рост товарооборота между странами: по итогам прошлого года он увеличился почти на 30% – до 2,7 млрд долларов, а за 7 месяцев 2019 года – на 8%. «Россия и Малайзия имеют большой потенциал для развития сотрудничества в различных областях, мы готовы к расширению взаимодействия» – отметил Мохамед Азмин Али.

В рамках мероприятия Айдар Газизов встретился с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и министром экономических дел Малайзии Мохамедом Азмином Али. Айдар Газизов передал сторонам приветствие Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также рассказал о работе СМР, многолетней сертификационной деятельности Международного Центра «Халяль» и аккредитованного на страны GCC органа Gulftic-ICSC Halal. Также Айдар Габдуллович отметил поддержку мусульманского сообщества страны правительством Российской Федерации.

«Наш орган сертификации уже более пяти лет сертифицирует продукцию «Халяль» на Ближний Восток и в другие мусульманские регионы. Сейчас мы имеем запрос от наших российских производителей на выход на рынок Малайзии, который мы рассматриваем как халяльный хаб-центр всего Южно-Азиатского региона», – отметил Айдар Газизов. Денис Мантуров и Мохамед Азмин Али выразили неподдельный интерес и намерение развития российско-малазийских отношений в данном направлении. В завершение встречи Айдар Габдуллович пригласил министров и их делегаций посетить Московскую Соборную мечеть.