“Мы делаем доброе и важное дело”. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и глава Росстандарта А. Абрамов подписали соглашение

27 ноября 2019
“Мы делаем доброе и важное дело”. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и глава Росстандарта А. Абрамов подписали соглашение

В резиденции Главы мусульман России в Московской Соборной мечети прошла встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)  Алексеем Владимировичем Абрамовым и его заместителем Антоном Павловичем Шалаевым. Во встрече приняли участие руководитель аппарата ДУМРФ Ильдар Нуриманов, руководитель МЦСиС «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов, заместитель руководителя юридического отдела МЦСиС «Халяль» Курбан Абакаров.
В кабинете Главы мусульман России состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Централизованной мусульманской религиозной организацией Совет муфтиев России о взаимодействии сторон в области развития индустрии «Халяль», призванное не только регулировать, но, главное – развивать индустрию «Халяль».

Приветствуя гостей, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что сегодняшнее Соглашение заключается во благо народов и в интересах государства, поскольку все его статьи направлены на благо людей, на благо потребителей.

«Мы мобилизуем сегодня наши усилия на том, чтобы исключить любые ошибки на пути производства и донесения до потребителей продукции «Халяль», исключить даже ничтожную возможность фальсификации продукции. Нельзя обманывать доверие верующих людей», – особо подчеркнул духовный лидер мусульман России.
Отдел «Халяль» при Совете муфтиев России был создан  в 2002 году и с 2003 года сотрудники этого отдела разработали первый стандарт «Халяль», который стал базой на всем постсоветском пространстве. В течение 10 лет удалось создать нормативную базу для развития индустрии «Халяль»: разработан новый стандарт Совета муфтиев России и создана система добровольной сертификации, зарегистрированная в Росстандарте.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин проинформировал участников встречи о том, что Совет муфтиев России, ДУМ РФ, на пути  защиты интересов мусульман, устанавливает и поддерживает международные связи и развивает международное сотрудничество в разных областях. Помимо образовательных и просветительских задач, на пути возрождения духовности, мы проводим не только масштабные всероссийские и международные конференции, семинары и культурные мероприятия. Одним из немаловажных направлений деятельности является распространение культуры потребления Халяль-продукции, на протяжении более 15 лет ведется последовательная и эффективная работа в направлении развития российской индустрии «Халяль», что положительно отражается на конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и на всей продовольственной отрасли нашей страны в целом.

Значительный вклад в развитие индустрии «Халяль» и продвижение продукции российских производителей на рынках ОАЭ и других арабских стран вносит Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России, который совместно с профильными ведомствами РФ в последние годы укрепил партнерские отношения с министерствами и сертифицирующими органами стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин рассказал о завершившихся  непосредственно перед данной встречей переговорах с высокой делегацией из Бахрейна, о своем ноябрьском весьма важном визите в Королевство Саудовская Аравия, отметив, что тема партнерства в сфере Халяль обязательно обсуждается во время таких встреч и находится в числе приоритетных в сотрудничестве с мусульманским миром.

В ответ руководитель Росстандарта А.В. Абрамов отметил, что в планах, озвученных Президентом Путиным об удвоении объема экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году, почти двухмиллиардное мусульманское население планеты – должно стать существенным направлением поставок, в том числе халяльной продукции.

Алексей Владимирович отметил, в Росстандарте уже несколько лет назад обратили внимание на важность этой темы и этого направления деятельности, в 2017 году создан проектный технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», который подготовил в текущем году для утверждения Росстандартом первый разработанный техническим комитетом национальный стандарт «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения».

Руководитель МЦСиС «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов назвал некоторые болевые точки в сегодняшнем процессе совершенствования самой индустрии и области сертификации и стандартизации, отметив, что в Росстандарте мусульманские организации видят доверенных партнеров.

Совет муфтиев России и действующий при СМР МЦСиС «Халяль» прилагают усилия для того, чтобы своей совместной деятельностью способствовать организации работ по сертификации предприятий, продукции и услуг; удовлетворению потребностей мусульман России, стран ближнего и дальнего зарубежья в сертифицированных продукции и услугах «Халяль», достоверно подтверждаемых сертификатами соответствия; подготовки специалистов- экспертов соблюдения стандарта «Халяль»; организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации по вопросам деятельности системы добровольной сертификации «Халяль», а также с российскими и международными организациями в области стандартизации и сертификации, взаимодействия с другими системами сертификации. Как известно, посредством достигнутых договорённостей с зарубежными организациями, ответственными за контроль продовольственного импорта, в последние 5 лет уже созданы условия для роста экспорта халяльной продукции российских производителей в арабо-мусульманские страны: за прошедшие годы МЦСиС «Халяль» сертифицировано более 300 компаний, из которых более 30 вывели свою продукцию на экспорт в такие страны, как ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Иран и др.

«Мы, мусульманские организации, дорожим доверием на международном уровне, поскольку это и доверие к российским мусульманам и к нашей стране, к руководству нашего государства. Опыт деятельности на внутреннем рынке Халяль войдет в приоритеты деятельности на международном рынке», –  отметил в беседе Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны, Росстандарт может внести весьма значимый вклад в дело развития индустрии «Халяль» на внутреннем рынке, в том числе используя свою техническую базу, например, спецлаборатории, размещенные повсеместно на территории страны. В Росстандарте, по словам руководителя организации, намерены совершенствовать систему регистрации, чтобы исключить возможность любому недобросовестному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность по подтверждению соответствия требованиям канонов Ислама сомнительной продукции, в том числе производимой на предприятиях, использующих при производстве продукции свинину (её компоненты или производные), а также предлагать услуги по сертификации продукции «Халяль», заявляя о своей принадлежности и действиях от имени религиозных органов, поскольку деятельность недобросовестных лиц в сфере стандартизации и сертификации «Халяль» неблагоприятно сказывается на формировании рыночных отношений на стремительно развивающемся рынке «Халяль», а добросовестные участники рынка и получатели услуг по сертификации продукции «Халяль» сегодня пока вынуждены конкурировать с ними.

Помимо этого, по заявлению главы Росстандарта А.В. Абрамова, очень важным явился выход возглавляемой им организации на международные исламские институты стандартизации. На пути сближения с исламскими институтами аккредитации также находится и Росаккредитация, что в совокупности должно дать мощный импульс как на внутреннем российском рынке «Халяль», так и на международном уровне.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, резюмируя сказанное, отметил: «Нам нужна ваша сила, а вам – наша компетентность в этой сфере, наш опыт, накопленный за годы деятельности. К объемному сотрудничеству готовы и мы, российские мусульмане, готов и мусульманский мир».

Участники встречи выразили намерение и дальше разрабатывать и совершенствовать все составляющие будущих достижений. В завершение встречи были вручены памятные подарки.

Источник: muslim.ru