Совет муфтиев России был представлен на 5-м Всемирном Саммите «Халяль»

3 декабря 2019
Совет муфтиев России был представлен на 5-м Всемирном Саммите «Халяль»

5-й Всемирный Саммит «Халяль» прошел с 28 ноября по 1 декабря в Стамбуле. Делегация Совета муфтиев России и ДУМ РФ была представлена советником Председателя СМР и ДУМ РФ по вопросам развития индустрии «Халяль», генеральным директором Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при СМР и органа сертификации «Галфтик-МЦСиС «Халяль» Айдаром Газизовым и заместителем генерального директора Саматом Садыковым.

Совет муфтиев России также был представлен заместителем Муфтия Республики Беларусь, генеральным директором «БелХаляль» Рустамом хазратом Хасеневичем. (Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь является ассоциированным членом СМР).

Саммит открылся чтением аятов Священного Корана и был продолжен выступлениями приглашенных гостей. После торжественной части работа мероприятия была продолжена в рамках научных сессий, в которых свои доклады представили представители различных государственных ведомств и органов сертификации «Халяль», известные мусульманские ученые и деятели.

Одновременно с Саммитом в экспозиционном зале Евразийского выставочного Арт-центра была представлена 7-я всемирная выставка OIC Halal Expo. На выставке развернули обширные экспозиции участники из 35 стран. Приняли участие в выставке и российские компании, в том числе сертифицированные МЦСиС «Халяль». В рамках выставочной программы, Айдар Газизов вручил сертификат «Халяль» директору ООО «Камамбер» (Республика Татарстан) Алмазу Насырову.

1 декабря прошло первое заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации сертификаторов «Халяль» AHAC (асcоциации, участники которой планируют работать по стандартам  SMIIC – Организации Исламского Сотрудничества), на котором было выбрано руководство Ассоциации.

В начале своего выступления генеральный директор МЦСиС  “Халяль” Айдар Газизов передал от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина слова приветствия и пожелания успешной работы Ассоциации сертификаторов  “Халяль”.

По представлению руководителя гендиректора МЦСиС Халаль Айдара Газизова его заместитель Самат Садыков был избран участниками заседания в Совет директоров AHAC, где он будет представлять Международный центр “Халяль” при Совете муфтиев России.

Следует отметить, что Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при СМР ранее входил в рабочую группу AHAC, созданную на втором учредительном собрании в Тайланде в 2018 г. , тем самым был в числе тех, кто был у истоков новообразованной ассоциации сертификаторов AHAC.

Президентом AHAC избран директор «Халяль-контроль Литва» Фарух Азимов, генеральным секретарем AHAC избран заместитель генерального секретаря Турецкого Института стандартов TSE Ильхами Актюрк.

Айдар Газизов: «От имени Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России поздравляем с избранием на должность президента AHAC Фаруха Азимова и в его лице все руководство Ассоциации. Выражаем искреннюю благодарность посольству Турецкой Республики в Российской Федерации за оказанную поддержку».