Четвертое заседание ПТК «Продукция и услуги «Халяль»

24 декабря 2019
Четвертое заседание ПТК «Продукция и услуги «Халяль»

20 декабря, в г. Москве, в конференц-зале Московской Соборной мечети, прошло четвертое заседание проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (ПТК 704), в работе которого приняли участие более 40 организаций-членов ПТК 704, состоящих из представителей региональных духовных управлений мусульман России, научных институтов, комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятий-производителей и других организаций. Также в мероприятии приняли участие представители Минсельхоза РФ Надежда Кондратьева и Антон Толкачев. Заседание было решено провести в г. Москве по согласованию с Председателем Совета муфтиев России, Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилем хазратом Гайнутдином и заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым.

На заседании с докладом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Шалаев Антон Павлович, который поздравил присутствующих с утверждением в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2019 г. первого предварительного национального стандарта «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения» и поблагодарил за проделанную работу, подчеркнув важность получения государственной поддержки проводимой ПТК 704 работы в сфере стандартизации продукции и услуг «Халяль».

«Прошедшие два года доказали, что все в наших с вами силах. Первый стандарт появился, первый шаг сделан. Не стоит недооценивать ту работу, которую проводите вы в рамках технического комитета по стандартизации», – обратился к членам ПТК 704 Антон Шалаев.

Более того, заместитель руководителя Росстандарта отметил, что работа по стандартизации выходит на новый уровень и на заседании координационного совета по промышленности в марте текущего года  среди многих вопросов развития стандартизации и технического регулирования впервые на государственном уровне было поручено Росстандарту, Минпромторгу и другим федеральным органам исполнительной власти обеспечить разработку первого национального стандарта в области продукции и услуг «Халяль». Далее в выступлении была подчеркнута важность разработки стандартизированных требований к органам сертификации, без установления которых работа дальше не сложится, и необходимость сбора информации об их деятельности для использования при разработке соответствующего стандарта.

Председатель ПТК 704 «Продукция и услуги Халяль» Рафик Мухаметшин, также поблагодарил членов ПТК 704 за проделанную совместную работу и призвал всех к более активной профессиональной деятельности, акцентировав внимание на финансировании участниками ПТК 704 программ по созданию следующих национальных стандартов «Халяль».

В свою очередь, заместитель председателя ПТК 704 Айдар Газизов передал участникам заседания приветствие и поздравление от Председателя СМР, Председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина и кратко проинформировал присутствующих о проведенных мероприятиях в уходящем 2019 году.

Айдар Газизов отдельно обратил внимание членов ПТК 704 на необходимость выполнения принятого на третьем заседании решения о предоставлении организациями-членами ПТК 704, осуществляющими деятельность в сфере сертификации продукции и услуг «Халяль», информации о сертифицированных ими юридических лицах и индивидуальных предпринимателях для создания единого реестра на сайте ПТК 704.

Руководитель  Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов, выразил надежду, что совместные усилия ДУМ РФ и СМР, Минсельхоза РФ, Росстандарта и ПТК 704 поспособствуют наведению порядка в динамично растущей индустрии «Халяль», учитывая задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным по резкому увеличению экспорта российской сельскохозяйственной продукции, значительный объем в которой будет иметь продукция «Халяль».

Айдар Газизов: Хочу еще раз поздравить всех, кто принимал участие в разработке и утверждении первого предварительного национального стандарта «Продукция и услуги Халяль» и выразить отдельную благодарность нашему руководителю Муфтию Равилю хазрату Гайнутдину за поддержку нашей деятельности в сфере «Халяль». Надеюсь, что наш общий труд внесет вклад в развитие экономики нашей страны!