«Global Ingredients Show». Сессия «Сертификация продукции с маркировкой «Халяль»: особенности стандартов, ингредиентов и технологий»

«Global Ingredients Show». Сессия  «Сертификация продукции с маркировкой «Халяль»: особенности стандартов, ингредиентов и технологий»

С 15 по 17 апреля 2025 г Международный выставочный центр «Крокус Экспо» в Москве принял  27-ю Международную выставку ингредиентов, сырья и оборудования для их производства — «Global Ingredients Show». Это важное событие для индустрии ингредиентов, объединяющее производителей, поставщиков и экспертов из пищевой и косметической промышленности. В рамках выставки проходил отраслевой форум «Ингредиенты и добавки», где обсуждались актуальные технологии и тренды рынка.

Одна из сессий форума «Сертификация продукции с маркировкой «Халяль»: особенности стандартов, ингредиентов и технологий» прошла в заключительный день выставки. По приглашению Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ) модератором выступил руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов.

        В работе сессии приняли участие: Александр Якуба, советник руководителя, Федеральный центр «Агроэкспорт»; Эдуард Хамидулин, руководитель отдела сертификации МЦСиС «Халяль»; Софья Чугунова, Директор по продажам ГК «ОМЕГА» Департамента мясных и рыбных технологий; Дина Страхова, руководитель отдела сертификации и лицензирования «СоюзСнаб»; Диана Павлова, специалист по техническому регулированию «SPLAT Global».

         Александр Якуба  в своём докладе на тему «Перспективы развития экспорта продукции по стандартам «Халяль» отметил:  «Халяль» — один из самых быстрорастущих сегментов мирового продовольственного рынка; что в 2024 году экспорт халяльной продукции из России превысил 380 млн долл. и по прогнозам, в 2030 году объем российского экспорта халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет превысит 700 млн долларов; затронул вопросы исламского банкинга и растущий интерес к этой сфере деятельности.

           Айдар Газизов выступил  с презентацией на тему  »Доступ российских экспортёров на рынки стран Персидского залива и региона MENA: особенности работы». Он рассказал о истории создания МЦСиС «Халяль», его достижениях, работе по получению международного признания, о содействии выхода на экспорт в мусульманские страны российских компаний.

           В докладе на тему «Процедура сертификации «Халяль», требования к процессам производства и ингредиентам» Эдуард Хамидулин обозначил основные этапы процедуры проведения сертификации предприятия, а также указал стандарты «Халяль», на которые эта работа опирается.

            Софья Чугунова, Дина Страхова, Диана Павлова поделились информацией о деятельности своих организаций, а также информацией по практическому опыту работы по получения сертификата «Халяль» на свою продукцию. Они обозначили не только позитивные моменты, но и проблемные места в этой работе, которые могут возникнуть у других предприятий, еще не  сертифицированных по стандартам «Халяль».

Айдар Газизов: «Благодарим Татьяну Валентиновну Савенкову (д.т.н., проф., директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, Президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ)) за приглашение на форум. Понимаем важность работы в направлении развития ингредиентов для пищевой промышленности. Хотим отметить, что ведется работа по согласованию проекта соглашения о сотрудничестве между МЦСиС «Халяль» и СППИ. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество» .