Сертификация продукции

Сертификация продукции
Система менеджмента качества

В органе по сертификации продукции Халяль, образованном в составе Общества с ограниченной ответственностью «МЦСиС «Халяль», утверждена и введена в действие система менеджмента качества, разработанная в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России № 707 от 26.10.2020 г. «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».

Документом, подтверждающим выполнение требований к органу по сертификации продукции Халяль (далее – ОС), является Руководство по качеству, которое:

— определяет область применения системы менеджмента качества, созданной для реализации Политики в области качества ОС при проведении работ по подтверждению соответствия продукции Халяль;

— информирует работников ОС о целях, задачах, распределении ответственности, процессе и процедурах системы менеджмента качества, а также служит поддержкой при выполнении поставленных задач.

 

Область аккредитации

Сертификация пищевой продукции в добровольной сфере на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции Халяль», «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР. Требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ». Общие требования. СО-2011», OIC/SMIIC 1:2019 «Общие требования к продуктам питания Халяль».

Схемы сертификации

ВЫДЕРЖКА ИЗ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

ПО КАНОНАМ ИСЛАМА СИСТЕМА

«ХАЛЯЛЬ» («HALAL»)

 

Таблица 1. Схемы сертификации продукции

 

Номер

схемы

Элемент схемы Документ подтверждающий

соответствие

Срок действия сертификата соответствия
Документарная оценка Исследования (испытания) измерения Оценка производства Инспекционный контроль
 

 

Анализ документированной информации  

 

Анализ состояния производства

 

Анализ состояния производства

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно  

до 3 лет

 

 

 

ⅠⅠ

 

Анализ документированной информации

 

 

Испытания образцов продукции

 

 

Анализ состояния производства

 

 

Анализ состояния производства.

Идентификация, испытания образцов продукции

 

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

 

 

 

до 3 лет

 

 

ⅠⅠⅠ

 

Анализ документированной информации

 

 

Анализ состояния производства.

Оценка системы менеджмента безопасности пищевой продукции

 

 

Анализ состояния производства

 

 

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

 

 

до 3 лет

 

 

 

V

 

Анализ документированной информации

 

 

Испытания образцов продукции

Анализ состояния производства.

Оценка системы менеджмента

безопасности пищевой продукции

 

Анализ состояния производства.

Идентификация, испытания образцов продукции

 

 

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно

 

 

 

до 3 лет

 

 

V

 

Анализ документированной информации

 

Испытания образцов продукции

 

Анализ состояния производства

 

 

 

Сертификат соответствия на партию продукции

 

Не более срока годности продукции

 

 

Схема сертификации «Ⅰ» применяется для серийно выпускаемой продукции в результате убоя КРС, МРС, птицы и других животных без дальнейшей переработки.

  1. Заявитель:

— подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами;

— заключает договор на выполнение работ по сертификации;

— создает условия для проведения анализа состояния производства;

— заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

— маркирует продукцию знаком соответствия.

  1. ОС:

— проводит анализ документов, представленных заявителем;

— заключает договор на выполнение работ по сертификации;

— проводит анализ документированной информации;

— проводит анализ состояния производства;

— обобщает результаты анализа представленных заявителем документов и результаты анализа состояния производства;

— принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

— вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр Системы;

— заключает договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и осуществляет его.

Схема сертификации «Ⅱ» применяется для серийно выпускаемой пищевой и непищевой продукции.

  1. Заявитель:

— подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами;

— заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

— предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

— создает условия для проведения анализа состояния производства;

— заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и проведению исследований (испытаний) и измерений. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

— маркирует продукцию знаком соответствия.

2 ОС:

— проводит анализ документов, представленных заявителем;

— заключает договор на выполнение работ по сертификации;

— проводит анализ документированной информации;

— проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

— направляет продукцию в испытательную лабораторию;

— проводит анализ состояния производства;

— обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты анализа состояния производства;

— принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

— вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр Системы;

— заключает договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и осуществляет его.

  1. Испытательная лаборатория:

— заключает договор на проведение исследований (испытаний) и измерений продукции;

— проводит исследования (испытания) и измерения продукции при сертификации и (или) инспекционном контроле за сертифицированной продукцией.

Схема сертификации «Ⅲ» применяется для серийно выпускаемой продукции в результате убоя КРС, МРС, птицы и других животных без дальнейшей переработки при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированной ОС систем менеджмента.

  1. Заявитель:

— подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает, в том числе сертификат соответствия на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (копия сертификата соответствия), сертифицированной ОС систем менеджмента, аккредитованным в национальной системе аккредитации или ином национальном (международном) органе по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» (ISO/IEC 17021-1:2015);

— заключает договор на выполнение работ по сертификации;

— создает условия для проведения анализа состояния производства и оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

— заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

— маркирует продукцию знаком соответствия.

  1. ОС:

— проводит анализ документов, представленных заявителем;

— заключает договор на выполнение работ по сертификации;

— проводит анализ документированной информации;

— проводит анализ состояния производства;

— проводит оценку системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

— обобщает результаты анализа представленных заявителем документов и результаты анализа состояния производства, и результаты оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

— принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

— вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр Системы;

— заключает договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и осуществляет его.

Схема сертификации «Ⅳ» применяется для серийно выпускаемой пищевой и не пищевой продукции при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента.

  1. Заявитель:

— подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами, в состав которых включает, в том числе сертификат соответствия на систему менеджмента (копия сертификата соответствия), сертифицированной ОС систем менеджмента, аккредитованным в национальной системе аккредитации или ином национальном (международном) органе по аккредитации на соответствие требованиям
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» (ISO/IEC 17021-1:2015);

— заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

— предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

— создает условия для проведения анализа состояния производства и оценки системы менеджмента;

— заключает договор на выполнение работ по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и проведению исследований (испытаний) и измерений. Создает условия для проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

— маркирует продукцию знаком соответствия.

  1. ОС:

— проводит анализ документов, представленных заявителем;

— заключает договор на выполнение работ по сертификации;

— проводит анализ документированной информации;

— проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

— направляет продукцию в испытательную лабораторию;

— проводит анализ состояния производства;

— проводит оценку системы менеджмента;

— обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты анализа состояния производства, и результаты оценки системы менеджмента;

— принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

— вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр Системы;

— заключает договор на проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией и проведению исследований (испытаний) и измерений, и осуществляет его.

  1. Испытательная лаборатория:

— заключает договор на проведение исследований (испытаний) и измерений продукции;

— проводит исследования (испытания) и измерения продукции при сертификации и (или) инспекционном контроле за сертифицированной продукцией.

Схема сертификации «Ⅴ» применяется для партии продукции.

  1. Заявитель:

— подает заявку на сертификацию продукции с прилагаемыми документами;

— заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

— предоставляет продукцию для проведения идентификации и отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

— создает условия для проведения анализа состояния производства;

— маркирует продукцию знаком соответствия.

  1. ОС:

— проводит анализ документов, представленных заявителем;

— заключает договор(ы) на выполнение работ по сертификации и проведению исследований (испытаний) и измерений;

— проводит анализ документированной информации;

— проводит идентификацию продукции и отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений;

— направляет продукцию в испытательную лабораторию;

— проводит анализ состояния производства;

— обобщает результаты анализа представленных заявителем документов, результаты исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции и результаты анализа состояния производства;

— принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;

— вносит сведения о выданном сертификате соответствия в реестр Системы.

  1. Испытательная лаборатория:

— заключает договор на проведение исследований (испытаний) и измерений продукции;

— проводит исследования (испытания) и измерения продукции при сертификации.

Финансирование. Оплата и стоимость работ по сертификации

Руководитель органа по сертификации продукции Халяль (далее — ОС) несёт ответственность по обеспечению стабильного финансового положения ОС и решает вопросы по ресурсному обеспечению, в том числе для покрытия обязательств, возникающих в процессе деятельности. Подтверждением тому является заключенный с ПАО СК «Росгосстрах» договор (полис) страхования ответственности юридических лиц № 3/24/153правила/918 от 23 января 2024 г.

ОС располагает необходимыми производственными помещениями, технической базой, финансовыми средствами, необходимыми для поддержания своей работоспособности.

ОС не имеет совместных коммерческих интересов с заявителями и не ведёт общей хозяйственной деятельности в области разработки и производства продукции, соответствующей области аккредитации.

Персонал и руководство ОС являются свободными от любого коммерческого, финансового и другого давления, которое могло бы повлиять на результаты работы по сертификации Халяль.

Финансирование деятельности ОС осуществляется за счёт средств, получаемых от проводимых ОС работ по сертификации Халяль.

Оплата работ по сертификации Халяль осуществляется заявителем в соответствии с трудоемкостью работ по сертификации Халяль на основе договора.

.

Правила пользования знаком Халяль

Знак соответствия «Халяль» – знак соответствия Системы добровольной сертификации по канонам Ислама — Система «Халяль» («Halal») (далее — СДС «Халяль»), графическое изображение о соответствии продукции Халяль требованиям канонов Ислама, наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию.

Изображение знака соответствия «Халяль»:

 
   Продукция сертифицирована в СДС «Халяль»

Разрешение на право применения знака соответствия «Халяль» выдает орган по сертификации продукции Халяль ООО «МЦСиС «Халяль» (далее – ОС). Заявитель может использовать только логотип знака соответствия «Халяль», предоставленный ОС, на своей продукции и во всех внешних и внутренних документах. Знак соответствия «Халяль» можно использовать для сертифицированной продукции, документации, непосредственно связанной с производством сертифицированной продукции Халяль, а также для маркировки помещений / инструментов / оборудования, используемых для производства сертифицированной продукции Халяль.

Все этикетки / упаковки заявителя с маркировкой знаком соответствия «Халяль» должны быть предварительно согласованы с ОС. Знак соответствия «Халяль» можно использовать только на продукции, на соответствие которой выдан сертификат соответствия Халяль и которая указана в сертификате соответствия Халяль или приложении к нему.

Знак соответствия «Халяль» предоставляется заявителям ОС в рабочем формате и может использоваться только в оригинальном или черно-белом цвете. Его дизайн / соотношение параметров не могут отличаться от предоставленных ОС. Знак должен быть четко виден на этикетках / упаковках продукции и не может быть перекрыт другими надписями / логотипами.

В случае неправильного использования логотипа знака соответствия «Халяль» и / или выданного сертификата соответствия Халяль, ОС информирует заявителя о необходимости немедленно прекратить несанкционированное использование логотипа знака соответствия «Халяль» и / или выданного сертификата соответствия Халяль. Если заявитель снова неправильно использует логотип знака соответствия «Халяль» и / или выданный сертификат соответствия Халяль, действие данного сертификата приостанавливается или прекращается. В отсутствие немедленных корректирующих действий со стороны заявителя ОС вправе обратиться в судебные органы РФ.

 

Жалобы и апелляции

У органа по сертификации продукции Халяль ООО «МЦСиС «Халяль» (далее – ОС) предусмотрена процедура управления жалобами и апелляциями, направленными в ОС, которая предусматривает требования к регистрации и отслеживанию жалоб и апелляций, а также меры по их разрешению. Комитет по жалобам и апелляциям несет ответственность за рассмотрение жалоб и апелляций.

Краткая схема рассмотрения жалоб и апелляций представлена ниже:

Ответственность заявителя

Выдача органом по сертификации продукции Халяль ООО «МЦСиС «Халяль» (далее – ОС) сертификата соответствия Халяль сопровождается подписанием двухстороннего Соглашения по сертификации Халяль установленной формы, в котором оговариваются условия использования сертифицированными заявителями знака соответствия «Халяль», применяемого при сертификации Халяль.

ОС посредством подписанного двухстороннего Соглашения по сертификации Халяль требует, чтобы сертифицированный заявитель выполнял требования сертификации Халяль, в том числе при ссылке на сертификат соответствия Халяль и знак соответствия «Халяль» в таких средствах информации, как документы, брошюры или рекламные проспекты, а также требования к продукции Халяль, включая реализацию соответствующих изменений, доведенных до него ОС.

В рамках данного Соглашения по сертификации Халяль сертифицированный заявитель (владелец сертификата), в частности, должен:

— обеспечить стабильность процессов производства продукции Халяль;

— обеспечить постоянное выполнение требований сертификации, включая внесение соответствующих изменений, при уведомлении органом по сертификации Халяль;

— обеспечить соответствие сертифицированной продукции требованиям стандарта, на соответствие которому выдан сертификат соответствия Халяль;

— осуществлять маркировку знаком соответствия «Халяль»;

— предъявлять претензии в отношении сертификации Халяль в соответствии с областью сертификации Халяль;

— оплачивать все расходы, связанные с осуществлением инспекционного контроля;

— принимать соответствующие меры по отношению к жалобам, которые касаются соблюдения требований сертификации Халяль, и любым недостаткам, обнаруженным в продукции, которые оказывают влияние на соблюдение требований сертификации;

— незамедлительно информировать ОС обо всех изменениях, влияющих на сертификацию Халяль, включая на способность продолжать соответствовать требованиям стандарта, использованного при сертификации, а также в случаях:

— изменения юридического, коммерческого, организационного статуса или формы собственности;

— изменения в организации и руководстве (например, изменение в высшем руководстве, персонале, принимающем решения, или техническом персонале);

— изменения в процессах производства сертифицированной продукции;

— изменения контактных данных и местоположения производства.

— использовать сертификат соответствия Халяль в соответствии с правилами его применения и строго в той области деятельности, на которую он получен;

— устранять несоответствия, выявленные при инспекционном контроле в срок, не превышающий 60 дней;

— соответствовать требованиям ОС при ссылках на статус своей сертификации в средствах коммуникации (Интернет, брошюры, рекламные материалы и др.);

— не делать и/или не допускать никаких вводящих в заблуждение заявлений относительно сертификации Халяль;

— после приостановления, отмены или прекращения сертификации прекратить использовать все рекламные материалы, которые содержат какие-либо ссылки на сертификацию, и принимать меры, требуемые схемой сертификации (например, возврат документов о сертификации), и любые другие необходимые меры;

— вносить изменения во все источники, в том числе рекламные материалы, в случае сокращения области применения сертификата соответствия Халяль;

— предоставлять другим лицам копии документов о сертификации Халяль, воспроизведенные полностью или как указано в схеме сертификации;

— соблюдать все требования, предписываемые схемой сертификации в отношении использования знака соответствия «Халяль», а также требования к информации о продукции;

—  не допускать трактования, что сертификат соответствия Халяль распространяется на виды деятельности, не охваченные областью применения сертификации Халяль;

— не использовать сертификацию продукции таким образом, который может нанести ущерб репутации ОС, а также не делать никаких заявлений в отношении сертификации своей продукции, которые ОС посчитает вводящими в заблуждение или неправомерными.

 

Рассчитать стоимость сертификации "Халяль"
РАССЧИТАТЬ

Онлайн-заявка

Заполните все поля ниже:

Заполняя форму онлайн-заявки, Вы даете
согласие на обработку персональных данных.