26 октября 2022 года в стенах «МГИМО Университет» была проведена лекция на тему «Сертификация Халяль». Свои презентации – доклады представили сотрудники МЦСиС «Халяль»: руководитель отдела сертификации Эдуард Хамидуллин, эксперт по исламским вопросам Идрис Галлямов и эксперт-аудитор Диана Раджабова (дистанционно).
С презентацией «Требования к процессам производства продукции Халяль» встречу открыл Эдуард Хамидуллин. Он подробно рассказал о процессе сертификации продуктов или услуг; этапах прохождения; соблюдении предприятиями требований безопасности пищевой продукции, как неотъемлемой части сертификации; особенностях требований стандартов Халяль.
Лекцию продолжил Идрис Галлямов с докладом «Ислам. Определение дозволенности, «Халяль» с точки зрения законоположений Ислама», в котором он изложил основные положения Ислама, рассказал о понятиях Халяль и Харам, категориях дозволенных и запрещенных продуктов.
Закончила встречу рассказом о разрешенных и запрещенных пищевых добавках Диана Раджабова. В ее докладе особое внимание было уделено прослеживаемости используемых сырья и ингредиентов при производстве продуктов питания.
В конце встречи сотрудники МЦСиС «Халяль» ответили на вопросы слушателей.