На XIV Международном Конгрессе «Халяль» в рамках выставки «ПРОДЭКСПО – 2024» наградили победителей Конкурса «Лучший Халяль продукт 2024». В числе лучших – не только мясные колбасные изделия и мясопродукты, но и молокопродукты, молочные консервы, кондитерские изделия. Призы победителям конкурса вручали директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов и директор Марокканского института по стандартизации Абдеррахим Тайби.
В номинации «Молочные консервы» призы получили продукты «Рогачевского молочно-консервного комбината» и «Любинского молочно-консервного комбината».
Из молокопродуктов, молокосодержащих продуктов и масложировой продукции призами отмечены десерт с фруктово-ягодной начинкой и 55% майонез от компании «Левагро», масло сливочное 82,5% из сливок коров породы джерси, произведенное компанией «МЭЙДЖОРЭКСПЕРТНР» и масло сладкосливочное компании «Юнифуд».
В номинации «Мясные колбасные изделия» лучшими продуктами признаны колбаса «Казылык» сыровяленая из конины с чесноком «Халяль» СХПК «Каусар», сосиски «С сыром» от «БАТЫР-БРОЙЛЕР», колбаса полукопченая «Рамазан» от производителя «Халяль-Аш», варено-копченая колбаса «Сервелат Эколь Халяль» ООО «Оптимум» и полукопченая колбаса «Оригинальная» от «ТПК «Экопрод».
Филе бедра индейки «Халяль», утенок табака в маринаде «Халяль», баранина для плова и другая продукция компании «Новые фермы» удостоены звания лучших халяльных продуктов в номинации «Мясопродукты».
Среди кондитерских изделий победителями признаны продукты АО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» — крекер КРИСТО-ТВИСТО с солью, печенье сахарное «Юбилейное чаепитие», печенье сдобное «Аллегро» с творожной начинкой, вафли «Винсента» с начинкой вареная сгущенка, а также эчпочмак с говядиной и картофелем от ООО «Татнефть-АЗС-Запад». В этой же номинации призами отмечена «Компания Шоколандия», представившая на конкурс конфеты неглазированные помадные сливочные «Помадка сливочная».
В номинации «Безалкогольные напитки» призов удостоен эликсир «Эмиз Таврический» от Торгового дома «ЭМИЗ», а также «Основа для напитков SPOOM MIX Имбирь, лимон, цветочный мёд» и «Сироп Солёная карамель», которые производит ООО «Лаборатория 63».
Лучшей биологически активной добавкой, сертифицированной по стандартам «Халяль» стал гидролизат коллагена пищевой со вкусом малины. Его производит компания «Первый живой коллаген».
Приз за продукцию в номинации «Хлебобулочные и макаронные изделия» получили макаронные изделия «Pasta Prio» и мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Петровские Нивы» от ИП Матвеев Е. И.
Айдар Газизов: Мы очень рады тому, что ежегодный конкурс “Лучший Халяль продукт” в рамках Продэкспо набирает свою популярность и все большое количество производителей принимают в нем участие. Считаю, что проведение таких мероприятий вносят вклад в улучшение качества продуктов питания «Халяль». Пользуясь случаем еще раз хочу выразить благодарность руководителю жюри Члену-корреспонденту РАН, научному руководителю учреждения (ВНИИПП), доктору сельскохозяйственных наук, профессору Гущину Виктору Владимировичу».