Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» заключили соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие организаций позволит обобщить и усовершенствовать опыт организации производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по стандартам «Халяль».
Соглашение подписали директор НИИХП Костюченко Марина Николаевна и Газизов Айдар Габдуллович, генеральный директор МЦСиС «Халяль».
В ходе совместной деятельности предполагается включение в программы курсов переподготовки и повышения квалификации специалистов информации об особенностях производства халяльной продукции. В планах — проведение научно-практических конференций с участием заинтересованных предприятий, организация учебно-методических семинаров, совместных программ и проектов по решению проблем организации производства, хранения, состава и качества, реализации и распространения в РФ продуктов, изготовленных в соответствии со стандартом «Халяль».
«Сотрудничество с коллегами из Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» началось задолго до подписания соглашения. Представители Центра принимали участие в наших конференциях, выступая с докладами, посвященными производству и сертификации продукции по стандартам «Халяль». Мы отмечаем интерес к этой категории продукции у потребителя и нехватку информации у наших партнёров производителей хлебобулочных изделий и ингредиентов. Уверены, что достигнутые договоренности помогут нам систематизировать знания и повысить информированность хлебопекарных и кондитерских предприятий о возможностях производства халяльной продукции»— отметила директор НИИХП.

По материалам пресс-службы НИИХП