Понятия «Халяль» и «Харам»
Халяль, халал (араб. حلال) – «дозволенное», «разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. Антоним харам (араб. حرام) – «запретное», «запрещённое». При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешённое не требует специального упоминания, то есть разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого. Однако это не означает, что религия Ислам не накладывает на верующих обязанность проверки всего, что их окружает, прежде чем начать этим пользоваться, особенно мясной и другой пищевой продукции перед её употреблением. Но в повседневной жизни преобладает принцип дозволенности. То есть, по умолчанию, все является дозволенным, если нет прямых признаков запрещенности.
Аргументом чему считаются следующие изречения из Корана:
«Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я не нахожу запрещенным употреблять в пищу какую бы то ни было еду, кроме…”» (сура аль-Анъам, аят 145);
«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (сура аль-Бакара, аят 29).
«Он дозволяет вам благое и запрещает скверное» (сура «Араф», аят 157).
«О вы, уверовавшие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь» (сура аль-Бакара, аят 172).
Система на первый взгляд достаточно проста, так как в первоисточнике мусульман – Коране оговаривается весьма узкий круг того, что является запрещённым к употреблению в пищу, но даже этот запрет не является безусловным. Вот как эта норма оговаривается в Коране, рассмотрим наиболее развёрнутый из имеющихся в Священном писании аятов:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что забито не во имя Бога, или было задушено, или убито ударом, или умерло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете забить его, и то, что забито перед идолами, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня.
Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, исполнился Своей милостью к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог —Прощающий, Милосердный» (сура аль-Маида, аят 3).
Продукты питания «Халяль»
«Халяль» применительно к продуктам питания — продукты, которые не являются прямо запрещенными (мертвечина, свинина, хищные и прочие запретные животные, животные, забитые не по канонам Ислама, алкоголь и одурманивающие вещества), а также не содержат ингредиенты, относящиеся к категории «Харам». В соответствии с правилами и положениями стандартов в области халяль, продукты питания «Халяль» также должны быть изготовлены с соблюдением определенных требований (предотвращение смешивания и непосредственного контакта с запрещенными нормами Ислама продуктами в процессе производства, переработки, упаковки, хранения, перевозки).
Исламские ученые-правоведы единогласны в том, что запретными являются все ингредиенты, добываемые из свиньи – будь то волосы, кожа, кости, жир и пр. Поскольку в пищевой промышленности большое число пищевых добавок, в частности, желатин, содержат те или иные ингредиенты из свинины, процесс сертификации пищевой продукции «Халяль» заключается в полном анализе всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.
Стимулом к развитию сертификации пищевой продукции «Халяль» стало появление и широкое распространение продуктов, содержащих запрещенные с точки зрения Исламской религии элементы. Так, компоненты из свинины, а также алкоголь в виде пищевых добавок и консервантов являются частью многих продовольственных товаров. Пищевые красители часто добывают из насекомых. Развитие халяльной пищевой промышленности привело к возникновению халяльного желатина и различных консервантов, а также пищевых оболочек.
На сегодняшний день сертификацию практически любых продуктов питания делает актуальным именно тот факт, что товар на полке – это не просто молоко коровье или свежие куриные яйца, а продукт, прошедший определенные технологические процессы производства и переработки.
Таким образом, для российских мусульман, составляющих меньшинство населения, обеспечение соответствия производимой в промышленных масштабах продукции требованиям канонов Ислама стало насущной необходимостью.
Сфера услуг
В сфере оказания услуг термин «Халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни. Предоставление гостиничных услуг в соответствии с требованиями норм Ислама обеспечивает гостям мусульманам комфортное пребывание и выполнение традиций мусульманской культуры и религии.
Преимущества продукции Халяль
1. Дозволенность Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь. | |
2. Здоровое питание Стандарты халяль предусматривают гуманное отношение к животным при забое, что включает минимизацию уровня стресса животных перед забоем, а также максимальное обескровливание, что делает мясо менее вредным и токсичным. К забою допускается только здоровое животное. | |
3. Безопасность Дополнительный контроль сертифицированной продукции «Халяль» является гарантией безопасности и свежести продукции для многих потребителей, независимо от вероисповедания. Именно поэтому даже в странах, где мусульмане не составляют большинство населения, продукция «Халяль» пользуется спросом среди потребителей иного вероисповедания. |
Как выбирать продукцию Халяль
Преимущественное число рядовых потребителей не просвещено в вопросах производства пищевой продукции, особенно с учетом применения производителем обозначений содержащихся в данной продукции пищевых добавок в виде Е-символов.
Как в любой отрасли, в стремительно развивающейся индустрии «Халяль» выявляются факты производства и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции и осуществления деятельности по её сертификации недобросовестными предпринимателями. В связи с этим, необходимо знать несколько вещей о том, как правильно выбирать продукцию «Халяль», обезопасив себя от подделок. Многое зависит от торговой точки, в которой Вы приобретаете продукцию. Если это специализированный магазин, продающий только продукцию «Халяль», то вероятность подделки намного ниже. В случае рынков и обычных торговых точек следует быть более внимательными.
- Обращайте внимание на упаковку продукции. На ней обязательно должна быть информация о составе продукта и знак уполномоченного авторитетной мусульманской религиозной организацией органа, выдавшего сертификат соответствия «Халяль» и разрешение на применение данного знака.
- Каждая партия продукции «Халяль», произведенная в соответствии с требованиями норм Ислама, должна сопровождаться сертификатом на партию готовой продукции, который оформляет и подписывает независимый от производителя эксперт-контролер (ответственное лицо), назначенный сертифицирующим органом в целях обеспечения контроля за соблюдением этих требований на всех этапах производства: от предубойного содержания животных и птиц (приемки сырья) до отгрузки готовой продукции.