Top.Mail.Ru
Выступление муфтия Равиля Гайнутдина на VII Всероссийской ежегодной конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани» - Статьи МЦСиС «Халяль» Halal

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ

Получить сертификат

Выступление муфтия Равиля Гайнутдина на VII Всероссийской ежегодной конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани»

Уважаемые участники VII Всероссийской ежегодной конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани»!

Искренне приветствую вас сегодня в стенах Московской Соборной мечети на нашей конференции, посвященной торжественному открытию года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Как мы знаем, юбилейные торжества инициированы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, который поддержал наше соответствующее обращение к нему в ходе онлайн-встречи по случаю Дня народного единства 4 ноября 2020 г.

Проект празднования юбилея разрабатывался Духовным управлением мусульман Российской Федерации в течение последних 5 лет.

В 2016 г. на открытии выставки «Волжский путь от Багдада до Булгара» в Казани мы подчеркнули необходимость празднования этого исторического события. В 2017 г. решение о праздновании было отражено в резолюции IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения», которая проводилась нами в Уфе.

Необходимость празднования юбилея на федеральном уровне была озвучена нами с трибуны Государственной Думы в ходе конференции «История Ислама в России», которая состоялась 4 марта 2019 г.

Делегаты очередного Съезда ДУМ РФ 23 сентября 2019 г. поддержали инициативу муфтия, председателя организации, и единогласно внесли в резолюцию Съезда пункт празднования юбилея.

Президент РФ В.В. Путин, поддержавший нашу инициативу о праздновании этой знаменательной даты на государственном уровне, 28 апреля 2021 г. подписал распоряжение о создании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии и назначил председателем Оргкомитета вице-премьера Правительства РФ Хуснуллина М.Ш.

На заседаниях Оргкомитета был сформирован и принят список мероприятий, которые пройдут в течение всего 2022 года в разных регионах страны с международным участием. И в самом конце прошлого года Президент России подписал Указ о том, что нынешний год – Год культурного наследия народов России.

Вчера в конференц-зале Московской Соборной мечети в рамках Чтений им. Марджани состоялась работа тематических секций. Историки и археологи, философы и теологи, политологи и социологи озвучили свои доклады, посвященные разным измерениям истории, настоящего и будущего российских мусульман. Мы прекрасно понимаем, что 922 год, когда предки волжских булгар приняли делегацию из Аббасидского халифата, – это весьма значимая, но прежде всего символическая дата.

Все, кто знаком с трудом Ибн Фадлана, помнят о его диспутах на религиозную тему с правителем Волжской Булгарии Илтабаром Алмушем (Джаафаром ибн Абдулла). Из этого факта легко понять, что булгары к моменту приезда делегации из Аббасидского государства – Халифата – уже хорошо знали и глубоко понимали ислам: они молились в мечетях, читали азан, совершали хутбы и прекрасно ориентировались в тонкостях разных мазхабов. Тогда в чем же смысл помнить и памятовать о 922-м годе?

Мнения на этот счет могут сильно различаться: кому-то видится в юбилейном годе это только пиар-кампания отдельных организаций, а кто-то полагает, что мусульмане пытаются на что-то претендовать, у кого-то что-то отобрать или кого-то опередить. Все эти досужие инсинуации мы отметаем как несостоятельные, не умные.

Наша позиция за многие десятилетия службы в муфтияте, в Московской Соборной мечети ничуть не изменилась. Российская Федерация – многонациональное, многоконфессиональное государство, которое может и должно процветать за счет единства разных народов и религиозных общин. В этом ее главная сила и основная возможность позиционировать себя в современном мире.

Все те, кто отвергает эти принципы, кто мечтает растащить нашу страну на национальные квартиры или, напротив, в шовинистическом угаре призывают к ассимиляции разных народов – в сущности работают и против России, и против своих народов.

Мы рады, что высшее руководство нашей страны понимает необходимость взвешенных решений в вопросах, которые относятся к национальной политике или затрагивают такую болезненную сферу, как религия. Совсем недавно Президент России В.В. Путин вновь подтвердил, какую важную роль он отводит этой проблематике, высказавшись «о недопустимости оскорблений религиозных святынь под предлогом права голоса и свободы мнений. Для нас очевидно, что свобода для одного человека и демократия заканчиваются там, где под шум демагогии начинается несвобода для другого человека».

За долгие века совместного проживания российских мусульман с представителями других религий и этносов мы научились приходить к компромиссам по различным, порой очень сложным и спорным темам. Среди наших богословов нет никого, кто призывал бы народы к войне, бунту, неповиновению; напротив, их идеалами всегда были стабильное и процветающее общество, в котором мусульмане обладают равными правами с православными, иудеями, протестантами, католиками, буддистами. По разным причинам в имперский и советский периоды нашей истории такой идиллии не существовало. Но сегодня, несмотря на отдельные трудности, нам есть чем гордиться и есть что предъявить всему миру в качестве наших достижений.

После крушения атеистического режима за короткое время российские мусульмане смогли значительно восстановить те позиции, которые у них были в начале ХХ века: открыть мечети и исламские образовательные учреждения от медресе до вузов, воссоздать благотворительные организации и свои средства массовой информации, на высоком уровне проводить хадж и умру и массовые религиозные праздники, только у нас собирающие в одной мечети более 150 тысяч человек. Мы знаем и помним обо всех меценатах и благодарны им, которые оказывали нам помощь в этом благородном деле; среди них особое место занимают благотворительные фонды Сулеймана Керимова, фонд «Сафмар» братьев  Гуцериевых, Алишера Усманова, Рустама Сулейманова, Искандера Махмутова и др.

Мы преисполнены благодарности по отношению к братским мусульманским государствам, которые протянули нам руку помощи в 1990-е годы, чтобы наши мусульмане смогли встать на ноги и решить имевшиеся на тот момент проблемы. И, конечно, мы рады, что в ходе дальнейшего совместного государственно-конфессионального диалога в 2000-е годы нам удалось создать такие действенные механизмы, как «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», программа поддержки исламского образования, Болгарская исламская академия, Хадж-миссия, Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» и другие проекты, которые призваны развивать и мусульманскую умму России, и всё наше российское общество, в том числе через борьбу с ксенофобией, социализацию молодежи, многочисленные культурные программы.

Мы уверены, что эти достижения надо развивать и дальше, потому что от этого зависит не только будущее отдельных религиозных общин, но и стабильность в Российской Федерации в целом.

Духовное управление мусульман Российской Федерации, учрежденное в далеком 1994 г. на основе Московской Соборной мечети со 117-летней историей (под названием Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России), вносит огромный вклад в поступательное и конструктивное развитие мусульманской уммы. Наши книжные издания на разных языках охватывают самые разные сферы жизнедеятельности, просвещая граждан в области истории, богословия, философии и политологии. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с 15-летием крупнейшее мусульманское издательство России – основанный нами Издательский дом «Медина», который выпустил уже тысячи наименований разных книг и альбомов по актуальным темам. Наши конференции и семинары собирают вокруг себя ведущие умы в сфере академического исламоведения и научного познания мира, теологии и религиоведения с целью популяризировать накопленные знания в широких кругах верующих. Курсы повышения квалификации имамов призваны приобщать религиозных деятелей к научным знаниям, а конкурсы чтецов Корана и шатры Рамадана создают прочную связь между имамами и рядовыми верующими. Задача всех реализуемых нами проектов – созидать, а не разрушать; объединять граждан, а не противопоставлять их друг другу. Именно по этой причине мы не устаем повторять чиновникам всех уровней: мечети – не место для проповеди экстремизма!

Вот уже 1100 лет и даже более, как наши мечети – я имею в виду мечети на землях современной России – приобщают людей к благому и предостерегают их от совершения греховного. Мы не занимаемся в мечетях пропагандой терроризма и межрелигиозной вражды, а, напротив, наставляем наших слушателей относительно этих ужасных явлений в ходе каждой проповеди. Ведь, как говорит Коран:

 إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

«Поистине, Аллах – с терпеливыми».

И:

ادخلوا في السلم كافة

«Войдите в Мир сообща – все вместе».

 Трудности, как известно, только укрепляют веру.

И народная мудрость – поговорка уместна в наши дни: всё познаётся в сравнении. Наши проблемы оказываются очень маленькими по сравнению с тем, что переживают общества в ходе серьёзных потрясений. Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал спокойствие и умиротворение братскому народу Казахстана, чтобы защитил от войн и напастей мусульман и народов соседних республик. И, конечно, мы молимся о процветании и благополучии нашей великой Родины – Российской Федерации, чтобы несчастья, войны и конфликты обходили наше общее Отечество стороной.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Московская Соборная мечеть, 14 января 2022 г.

По материалам пресс-службы ДУМ РФ.